Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


20.05.21
848 0 Печатать

Что должен знать нерезидент, покупая украинскую недвижимость для ее сдачи в аренду

Представители Государственной налоговой службы Украины в индивидуальной налоговой консультации от 19.03.2021 г. № 1066/ІПК/99-00-21-02-02-06 рассказали, как действовать нерезиденту в случае приобретения «резидентской» недвижимости для последующей сдачи ее в аренду. Подробнее об этом – далее.

Прежде всего в случае приобретения недвижимого имущества или получения имущественных прав на такое имущество в Украине юридическое лицо – нерезидент обязано стать на учет в контролирующем органе по местонахождению недвижимого имущества до момента его приобретения.

В случае же предоставления нерезидентом помещения в аренду арендная плата, которую вносят резиденты в пользу такого нерезидента, является доходом нерезидента с источником его происхождения из Украины.

Поскольку сдача нерезидентом в аренду помещения является хозяйственной деятельностью такого нерезидента, в результате чего он получает доход на территории Украины от таких услуг, то нерезидент должен создать постоянное представительство и стать на учет в контролирующем органе по местонахождению постоянного представительства в качестве плательщика налога на прибыль.

А вот относительно того, можно ли нерезиденту рассчитаться за приобретенную недвижимость со своего иностранного счета непосредственно на текущий счет резидента, налоговики посоветовали обратиться в Нацбанк.

Следует напомнить, что проверки для установления признаков осуществления нерезидентом хозяйственной деятельности на территории Украины без постановки на учет будут проводить согласно приказу Минфина от 15.12.2020 г. № 744.

Проверку деятельности нерезидента без постановки на учет в контролирующем органе проводят в соответствии с положениями гл. 8 разд. II Налогового кодекса Украины (далее – НКУ) с учетом особенностей, определенных пп. 14.1.193, п. 64.5, положений действующих международных договоров Украины, которыми регулируются вопросы налогообложения, а основания для ее проведения установлены пп. 78.1.22 НКУ.

Для проведения проверок ГНСУ будут использовать как сведения, полученные из отчетности других плательщиков, так и прочую публичную информацию.

Проверки нерезидентов, подлежащих учету, ГНСУ планирует начать с 1 июля 2021 года.

По материалам DeVisu.ua
Комментарии
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
114407 323
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям