Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


24.05.21
1180 0 Печатать

Ответственность за несвоевременную уплату налога с доходов нерезидента

Применяется ли штраф, предусмотренный ст. 1251 НКУ, если резидентом не удержан налог с доходов нерезидента, но начислен и уплачен такой налог за свой счет в соответствии с п.п. 141.4.2 НКУ позднее выплаты соответствующих доходов / при их выплате по условиям договора с таким нерезидентом?

К резиденту, обнаружившему факт неудержания налога на доходы нерезидента из соответствующего дохода при выплате в прошлых налоговых периодах, но насчитавшему и уплатившему такой налог за свой счет в соответствии с п.п. 141.4.2 НКУ и до начала проверки контролирующим органом в порядке, установленном п. 50.1 НКУ, приславшему уточняющую налоговую декларацию по налогу на прибыль предприятий (далее - Декларация) с отображением уплаченной за свой счет суммы налога на доходы нерезидента и штрафа в размере 3% от такой суммы до подачи такой уточняющей Декларации, или отразившему уплаченную за свой счет сумму налога на доходы нерезидента в составе Декларации, которая подается за налоговый период, следующий за периодом, в котором выявлен факт неудержания налога на доходы нерезидента, увеличенную на сумму штрафа в 5% от такой суммы, с соответствующим увеличением общей суммы денежного обязательства по этому налогу, штраф, предусмотренный ст. 1251 НКУ, не применяется.

При этом, если резидентом внесены изменения в Декларацию в соответствии со ст. 50 НКУ по истечении 90 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока уплаты денежного обязательства, но не начислена сумма пени согласно ст. 129 НКУ, то пеня начисляется контролирующим органом самостоятельно.

В случае если резидент по условиям договора с нерезидентами не удержал налог с соответствующего дохода нерезидента, а насчитал такой налог исходя из расчета, определенного п.п. 141.4.2 НКУ, и оплатил его в бюджет при выплате дохода, то штрафы, предусмотренные НКУ, не применяются.

По материалам Категория 102.22 «ЗІР»
Комментарии
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
112778 323
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно