Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


19.07.21
4012 0 Печатать

ФЛП не освобождены от уплаты ЕСВ "за себя" в случае роботы по ГПД

Начиная с 1 января 2021 года ФЛП, которые имеют основное место работы, освобождены от оплаты за ЕСВ за месяцы отчетного периода, за которые работодатель уплатил минимальный страховой взнос за таких лиц. Такие лица могут уплачивать ЕСВ самостоятельного за указанные месяцы, но не менее минимального страхового взноса, передает Бухгалтер.ua. Нормы предусмотрены Законом № 592.

Однако в ИНК от 15.06.2021 г. № 2422/ІПК/9900-04-03-03-06 налоговики отмечают, что ФЛП, которое предоставляет услуги по ГПД без оформления трудовой книжки, платит ЕСВ на общих основаниях.

Это объясняют тем, что освобождение от ЕСВ для ФЛП действует по основному месту работы, а при выполнении работы или оказании услуги по ГПД трудовые отношения не оформляются.

Также ГНС отмечала, что работающие ФЛП уплачивают ЕСВ "за себя" в случае отпуска по уходу за ребенком.

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям