Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


21.07.21
1773 2 Печатать

На сумму скидки при продаже компанией квартиры физлицу придется начислить НДФЛ

В состав налогооблагаемого дохода включают дополнительное благо в виде стоимости безвозмездно полученных товаров (работ, услуг), определенной по правилам обычной цены, а также суммы скидки обычной цены (стоимости) товаров (работ, услуг), индивидуально предназначенной для такого налогоплательщика (п.п. "е" п. 164.2.17 НКУ), сообщает  Бухгалтер.ua.

Поэтому, если юридическое лицо продало объект недвижимости по цене меньшей чем оценочная стоимость, то доход в виде суммы скидки включают в налогооблагаемый доход налогоплательщика - физического лица как дополнительное благо и облагают НДФЛ на общих основаниях.

В то же время юридическое лицо выполняет все функции налогового агента, установленные НКУ.

Источник: ИНК ГНС от 02.07.2021 г. № 2597/ІПК/99-00-04-03-03-05.

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • Валерия
21.07.21 11:32

При продаже недвижимости юридическим лицом физ лицу оценка имущества не обязательна. Интересно, а как на практике во время проверки налоговики будут определять оценочную стоимость недвижимости, которая продана уже несколько лет назад. 

Ответить
  • Вячеслав
21.07.21 14:50

Валерия, в акте проверки напишут, что продажная стоимость занижена на н-ое количество тугриков и государство обкрадено на такое-то количество НДФЛа и ВС.

Ответить
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям