Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


27.07.21
5105 0 Печатать

Предоставление отпуска по уходу за ребенком: Верховный Суд назвал обязательное условие

В постановлении Большой Палаты ВС от 8 июня 2021 года по делу 487/8206/18 (производство № 14-164цс20) сформулирован вывод относительно правильного применения положений трудового законодательства, а именно п. 4 ч. 1 ст. 40 КЗоТ (увольнение работника за прогул) в сочетании с положениями ч. 1 ст. 181 этого Кодекса (порядок предоставления отпуска по уходу за ребенком), в контексте обязательности для работника дожидаться приказа работодателя о таком отпуске для возможности воспользоваться этой социальной гарантией, информирует Бухгалтер.ua.

Большая Палата ВС отметила, что право на получение отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком считается реализованным с момента подачи работником надлежащим образом оформленного заявления с приложенными к нему соответствующими подтверждающими документами, а потому незаконным является увольнение за прогул работника, подавшего такое заявление, то есть который сообщил работодателю о волеизъявлении на получение отпуска по уходу за ребенком и в связи с этим не вышел на работу в указанную им дату.

БП ВС исходила из того, что ч. 1 ст. 181 КЗоТ определено именно порядок предоставления указанных отпусков, а не права и обязанности участников трудовых отношений в указанном процессе. Для реализации права на отпуск без сохранения заработной платы работнику необходимо подтвердить факт болезни ребенка медицинским заключением, оформить свое волеизъявление в соответствующем письменном заявлении и сообщить о своем намерении работодателя.

При соблюдении этого порядка считается, что работник реализовал гарантированное государством право на получение отпуска без сохранения заработной платы. Кадровое оформление (выдача соответствующего приказа работодателя) поданного заявления об отпуске не является юридическим фактом, с которым связывается возникновение у работника права на отпуск.

Комментарии
фото автора В фокусе
Виталина Мирошниченко Отчет по ЕСВ ФЛП за 2021 год: примеры заполнения ...
51074 59
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям