Объединенный отчет: больничные с опозданием
Автор: Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда.
К сожалению, финансирование пособий ФСС с задержкой — это реалии нашего нынешнего времени. Фонд даже публикует инфографику по перечислению средств. И честно говоря, даты не радуют. Лечение обходится не дешево, а пособие задерживается в среднем на два месяца. Достается здесь и работодателям. Ведь им не только приходится разъяснять работникам ситуацию, но еще и в отчетности все это счастье «рисовать». Вот именно о «рисовании» мы сейчас и поговорим.
Больничные в Д1
Сумму больничных отражаем в Д1, сформированном за тот месяц отчетного квартала, в котором они были фактически начислены в бухучете. Этот порядок не изменяется и в случае, когда месяцы, на которые пришелся период болезни, входят в отчетный квартал. То есть здесь «рулит» месяц начисления.
В Д1 больничные отражаем отдельной строкой или строками, если нетрудоспособность пришлась на несколько месяцев.
Если больничные начисляет обычный работодатель, то по строке с их суммой приводим, среди прочего, в графе:
— 08 — код категории застрахованного лица «29» — если болел обычный работник (ставка ЕСВ — 22 %) или же «36» — если болел работник с инвалидностью (ЕСВ — 8,41 %);
— 10 — месяц и год, на которые приходится период временной нетрудоспособности;
— 12 — количество календарных дней временной нетрудоспособности, которые пришлись на месяц, указанный в графе 10, согласно больничному листу.

Издание для специалистов в области налогообложения и бухгалтерского учета во всех сферах бизнеса.
месяц
Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.
Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.