Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


30.07.21
2379 0 Печатать

ФЛП без деятельности и дохода может получать пособие по безработице

Верховный Суд решил спор между лицом, которое имело статус ФЛП, и центром занятости относительно правомерности получения таким лицом пособия по безработице, информирует Бухгалтер.ua.

Аргумент ФЛП в пользу правомерности получения пособия по безработице - на момент обращения в центр занятости, будучи зарегистрированным в статусе ФЛП, не совершал предпринимательскую деятельность, не получал прибыли, поэтому не было умышленного невыполнения своих обязанностей и злоупотребление ими.

Позиция центра занятости - лицо было зарегистрировано как ФЛП, поэтому не имело права на получение статуса безработного, что привело к безосновательному предоставлению ему статуса безработного и незаконному получению пособия по безработице.

Суды первой и апелляционной инстанции поддержали сторону центра занятости и указали на то, что лицо на момент обращения принадлежало к трудоустроенному населению и не имело права получать предусмотренные законом социальные услуги и материальное обеспечение на случай безработицы.

Однако Верховный Суд в постановлении от 24.04.2019 г. по делу № 757/17820/17-ц считает, что суды пришли к ошибочному выводу о наличии правовых оснований для удовлетворения исковых требований, поскольку центр занятости не доказал в действиях ФЛП умысла на злоупотребление своими обязанности или сознательного предоставления ложных сведений при подаче заявления о предоставлении статуса безработного.

Ведь на момент обращения с заявлением о предоставлении статуса безработного ФЛП хозяйственной деятельности фактически не совершал, доходов от такой деятельности не получал.

Доводы центра занятости относительно уведомления недостоверных данных, на основании которых было принято решение о предоставлении статуса ему безработного, не заслуживают внимания, поскольку опровергаются обоснованными объяснениями ФЛП, что оно считало свою регистрацию отмененной, поскольку с 2000 года не подавало отчетности. Кроме того, эта информация не является конфиденциальной и центр занятости не лишен права проверить ее при принятии решения о предоставлении статуса безработного и назначении пособия по безработице.

Комментарии
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
60668 142
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Нас уже image пользователей
Клуб 911 — присоединяйтесь, чтобы получить полный доступ ко всем материалам сайта. Это бесплатно!
Уже с нами? Войти