Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


05.08.21
6403 9 Печатать

ГНС предлагает проводить оплату через РРО, если невозможно идентифицировать платеж

Налоговики последовательны в своей позиции относительно применения РРО при расчетах за товары (услуги при помощи платежных карточек, информирует Бухгалтер.ua.

Они продолжают настаивать, если оплата осуществляется дистанционно с помощью электронного платежного средства (далее - ЭПС), то средства на счет субъекта хозяйствования будут поступать от эквайера, а не от держателя ЭПС. При этом эквайр самостоятельно определяет порядок учета торговцев, с которыми он имеет заключенные договоры.

Поэтому расчетные операции с применением ЭПС, не сопровождаются расчетными документами установленной формы и содержания, подтверждающие факт продажи товаров и/или предоставления услуг, в отличие от выписок банковских учреждений о платежах через он-лайн систему банковских платежей.

Поэтому применении РРО зависит не от формы расчетной операции, а от способа ее осуществления.

При приеме оплаты исключительно в безналичной форме (путем перевода средств заказчиками с расчетного счета на расчетный счет через учреждение банка или путем внесения денежных средств через кассу банка (в том числе онлайн-банкинг), а также, в случае проведения расчетов в кассе банка через платежный терминал и/или ПТКС, который принадлежит банку, РРО и/или ПРРО может не применяться.

Когда расчетные операции за товары/услуги проводят через сервисы небанковских финансовых учреждений без использования счета, открытого в учреждении банка, предприятие должно применять РРО на общих основаниях.

Дополнительно в ИНК от 09.06.2021 г. № 2310/ІПК/99-00-07-05-01-06 налоговики делают следующие выводы:

1) льгота относительно возможного неприменения РРО, которая установлена п. 14 ст. 9 Закона № 265, распространяется исключительно на услуги и не может быть использована при продаже товаров;

2) в случае возникновения сомнений относительно идентификации способов оплаты, ГНС рекомендует применять РРО. Также ГНС предлагает в случае невозможности идентификации способа оплаты за предоставленные услуги и проданные товары, среди предлагаемых предприятием на сайте интернет-магазина потребителям, исключить из перечня возможных способов оплаты те, которые вызывают сомнения или сложности;

3) в случаях получения оплаты за товары в нерабочее время, рекомендуют применять РРО на основании выписки финансового учреждения о поступлении средств, не позднее следующего дня, с соблюдением хронологии осуществления расчетных операций.

Комментарии
  • Юлия
05.08.21 08:18

спасибо

Ответить
  • Ирина
05.08.21 11:21

Якщо кошти надійшли на розрахунковий рахунок, як вони можуть бути готівковою операцією? Навіщо їх дублювати через РРО?

Ответить
  • Евгений
05.08.21 11:55

Для подотківців важливо не, що операція безготівкова, а те, чи є вона розрахунковою. Для ФОП, які легалізували свої надходження, такі трактовки - ніж у спину. Тобто ти всі доходи показуешь, прлподячи їх через поточний рахунок, але потрібно було РРО використовувати. Штраф. І ФОП знищується

Ответить
  • Влад
06.08.21 11:07

Евгений, абсолютно вірно. Питання дуже складне. Наприклад є магазин, що торгує через рахунок та за готівку. За законодавством, в такому випадку безготівку треба проводити через РРО. У випадку, коли товар за безготівку відвантажується не з магазину, а з іншого складу, то РРО використовувами не обовязково тільки у випадку, якщо можна достовірно довести, що такий слкад був і є. І відвантаження йшли саме з нього...

Ответить
  • Тетяна
05.08.21 15:28

Цікаво, в тому числі онлайн банкінг. Це що приват24, ощад24 і т.п. ?

Ответить
  • Тетяна
09.08.21 11:42

Тетяна, да

Ответить
  • Inspector
05.08.21 15:50

Убивайте всех. Господ отличит своих. (С)

Ответить
  • Влад
06.08.21 11:09

Inspector, фіскалізуйте все, інспектор випише в штраф не фіскалізоване...

Ответить
  • Тетяна
09.08.21 11:42

особенно "рады" этой новости те субъекты хозяйствования, которые, дабы избежать кассовых аппаратов,  ушли  полностью в безнал. А тут "сюрприз" 

Ответить
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
60758 142
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Нас уже image пользователей
Клуб 911 — присоединяйтесь, чтобы получить полный доступ ко всем материалам сайта. Это бесплатно!
Уже с нами? Войти