Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


10.08.21
1390 0 Печатать

Верховный суд указал на важность ознакомления работника с должностной инструкцией

Работнику удалось выиграть дело в споре с работодателем, который лишил работника премии за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей согласно должностной инструкции, сообщает Бухгалтер.ua.

Работодатель считал, что законно уменьшил на 30% производственную премию за май 2018 года, в связи с ненадлежащим ведением электромонтером оперативного журнала, нарушением им должностной инструкции.

Однако работник указал на то, что с должностной инструкцией, в соответствии со ст. 29 КЗоТ, его должным образом не ознакомили. В листке ознакомления с должностной инструкцией стоит не его подпись. По этому поводу он обратился с заявлением в полицию.

Как выяснилось уже в ходе судебного разбирательства в ходе досудебного расследования, в уголовном производстве была проведена судебная почерковедческая экспертиза. Она установила, что в предоставленной должностной инструкции стоит подпись не истца.

Поэтому Верховный Суд в постановлении от 26.02.2021 г. по делу № 264/4512/18 поддержал позицию апелляционного суда, что работодатель при отсутствии для того необходимых оснований уменьшил работнику производственную премию поскольку истца не ознакомили с инструкцией электромонтера, требования которой регулируют выполнение возложенных на истца обязанностей во время выполнения соответствующей работы по занимаемой должности.

Поскольку работника не ознакомили с должностной инструкцией, его невозможно лишить премии за ее невыполнение, а потому распоряжение об уменьшении размера премии является незаконным.

Комментарии
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
63076 143
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Нас уже image пользователей
Клуб 911 — присоединяйтесь, чтобы получить полный доступ ко всем материалам сайта. Это бесплатно!
Уже с нами? Войти