Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


11.08.21
2577 4 Печатать

За незарегистрированные филиалы и отделения будут штрафовать директора предприятия

В парламенте зарегистрированы сразу два законопроекта, которые устанавливают ответственность за незарегистрированные обособленные подразделения, информирует Бухгалтер.ua. Оба подготовлены группами народных депутатов.

Первым идет проект Закона о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно установления ответственности для субъектов хозяйствования за непредставление, несвоевременное представление сведений в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований о своих обособленных подразделениях (№ 5760 от 14.07.2021 г.). Также зарегистрирован проект Закона о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно установления ответственности субъектов хозяйствования за уклонение от регистрации своих обособленных подразделений (№ 5760-1 от 28.07.2021 г).

Инициаторы законопроекта № 5760 утверждают, что используя отсутствие ответственности за непредставление, несвоевременное представление сведений в Единый государственный реестр о своих обособленные подразделения, юридические лица могут отказаться от государственной регистрации таких подразделений. Такие действия субъектов хозяйствования приводят к значительным рискам для государства, других субъектов хозяйствования и потребителей. Поэтому депутаты предлагают дополнить статью 164 КоАП новыми частями относительно ответственности субъектов хозяйствования за непредставление, несвоевременное представление сведений в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований о своих обособленных подразделений, а также изменений в информации об обособленных подразделениях, которая содержится в Едином государственном реестре. За эти деяния хотят наказывать штрафом от 4250 грн до 8500 грн.

Авторы законопроекта № 5760-1 говорят, что нерегистрация обособленных подразделений приводит к тому, что НДФЛ, удерживаемый с доходов работников таких обособленных подразделений, вопреки требованиям НКУ, не поступает в местные бюджеты по месту нахождения таких обособленных подразделений. Также ограничиваются возможности для государства по защите прав потребителей, осуществление контроля за качеством и безопасностью продукции и всех видов услуг и работ. Этим проектом Закона предлагается дополнить статью 16611 КоАП новой нормой об ответственности субъектов хозяйствования за непредставление или несвоевременное представление юридическим лицом государственному регистратору предусмотренного Законом о госрегистрации заявления о государственной регистрации создания обособленного подразделения юридического лица. Санкция - штраф на руководителя юридического лица или лицо, уполномоченное действовать от имени юридического лица (исполнительного органа), от 5100 до 8500 грн.

Комментарии
  • Павел
11.08.21 08:48

А не проще было запретить обособленным подразделениям запретить выбирать в какой бюджет платить эти налоги? Установить норму - НДФЛ платить только по местонахождению подразделения... И все. 

Ответить
  • Наталія
11.08.21 09:13

В этом вопросе уже лет 100 как нужно внести ясность. Сотрудник, который работает в другом городе, чем зарегистрирована компания без аренды помещения - это обособленное подразделение или нет???? Налоговики, которые проверяют компанию, считают что нет, налоговики где работает сотрудник считают что да. Нам все равно куда платить налоги - разберитесь между собой. 

Ответить
  • Виктория
11.08.21 09:46

Наталія,100 процентов,определитесь сначала,что такое обособленные.

Ответить
  • Денис
11.08.21 10:22

зае.... хали. Что они курят?

Ответить
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
63140 143
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Нас уже image пользователей
Клуб 911 — присоединяйтесь, чтобы получить полный доступ ко всем материалам сайта. Это бесплатно!
Уже с нами? Войти