Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


11.08.21
2626 0 Печатать

Минэкономики назвало алгоритм исчисления средней зарплаты для выплат работнику за время командировки

В письме от 13.07.2021 г. № 4711-06/36275-07 Минэкономики рассмотрело вопросы исчисления средней заработной платы, пишет Бухгалтер.ua. Гарантии для работников, направляемых в командировки, установленные статьей 121 КЗоТ, согласно которой работникам, направляемым в служебную командировку, оплата труда за выполненную работу осуществляется в соответствии с условиями, определенными трудовым или коллективным договором, и размер такой оплаты труда не может быть ниже среднего заработка. То есть необходимо произвести расчет дневной заработной платы и среднедневной заработной платы, сравнить их значения и проводить выплату исходя из большего значения.

Для определения дневного заработка учитываются все элементы заработной платы, которые работник получает в соответствии с условиями трудового, коллективного договора в месяце, в котором его направляют в командировку: оклад, доплаты, надбавки, премии, индексация и тому подобное.

Расчет среднедневной заработной платы, сохраняется за работником в случае служебной командировки, осуществляется в соответствии с нормами Порядка исчисления средней заработной платы.

Пунктом 2 Порядка определено, что во всех случаях сохранения средней заработной платы (кроме оплаты времени отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска) средняя заработная плата исчисляется исходя из выплат за последние два календарных месяца работы, предшествующих событию, с которым связана соответствующая выплата.

Пунктом 8 Порядка установлено, что начисление выплат, исчисляемых из средней заработной платы за последние два месяца работы, производятся путем умножения среднедневного (часового) заработка на число рабочих дней (часов), которые должны быть оплачены по среднему заработку. Среднедневная (часовая) заработная плата определяется делением заработной платы за фактически отработанные в течение двух месяцев рабочие дни на число отработанных рабочих дней (часов) за этот период.

В случае если средняя заработная плата определена законодательством как расчетная величина для начисления выплат и помощи, она исчисляется путем умножения среднедневной заработной платы на среднемесячное число рабочих дней в расчетном периоде.

Среднедневная заработная плата исчисляется путем деления заработной платы за фактически отработанные в течение двух месяцев рабочие дни на число отработанных рабочих дней за этот период.

Среднемесячное число рабочих дней рассчитывается делением на два суммарного числа рабочих дней за последние два календарных месяца согласно графику работы предприятия, учреждения, организации, установленным с соблюдением требований законодательства.

То есть средняя заработная плата, как правило, начисляется исходя из среднедневной заработной платы.

Среднечасовой заработок исчисляется в случаях, когда в соответствии с законодательством необходимо осуществить работнику оплату по среднему заработку лишь нескольких часов (например, если работник был вызван в суд, направлено на медобследование и т.д.).

Комментарии
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
42749 125
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Нас уже image пользователей
Клуб 911 — присоединяйтесь, чтобы получить полный доступ ко всем материалам сайта. Это бесплатно!
Уже с нами? Войти