Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


12.08.21
2126 2 Печатать

Президент подписал закон о Дія Сіті

Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон «О стимулировании развития цифровой экономики в Украине» № 1667-IX, который парламент принял 15 июля 2021 года.

Закон призван создать благоприятные условия для ведения инновационного бизнеса в Украине, развития цифровой инфраструктуры, привлечения инвестиций и талантливых специалистов.

Для стимулирования развития цифровой экономики документ вводит правовой режим «Дія Сіті» и определяет организационные, правовые и финансовые основы его функционирования. Этот правовой режим предусматривает специальные условия налогообложения, которые будут определены Налоговым кодексом Украины. Соответствующий законопроект в настоящее время прорабатывается в Верховной Раде во исполнение задач, определенных в Указе Президента № 371 «О мерах по созданию благоприятных условий для развития IT-индустрии в Украине».

Специальные условия налогообложения будут применяться к компаниям – резидентам «Дія Сіті». Стать таким резидентом может юридическое лицо, зарегистрированное на территории Украины, которое соответствует ряду требований, указанных в документе. Статус резидента «Дія Сіті» предоставляет уполномоченный центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий реализацию государственной политики в сфере цифровой экономики. Закон определяет вопросы, связанные с приобретением и утратой этого статуса.

Информация о компаниях, которые имеют либо пребывали в статусе резидента «Дія Сіті», содержится в электронном реестре «Дія Сіті», который является открытым и обнародуется в сети Интернет.

Правовой режим «Дія Сіті» устанавливается на срок не менее 25 лет со дня внесения в реестр записи о его первом резиденте.

Также закон содержит нормы, связанные с временной нетрудоспособностью и социальными гарантиями для гиг-специалистов, их общеобязательным государственным социальным страхованием, а также правом интеллектуальной собственности на объект, созданный в связи с выполнением гиг-контракта.

Закон вступает в силу на следующий день после опубликования, кроме пункта 9 части четвертой статьи 5 (отнесение деятельности поставщика услуг, связанных с оборотом виртуальных активов, к видам деятельности, осуществление которых стимулируется путем создания правового режима «Дія Сіті»). Этот пункт вступает в силу через шесть месяцев со дня вступления в силу закона Украины, определяющего особенности правоотношений в сфере обращения виртуальных активов.

По материалам Офис Президента Украины
Комментарии
  • Я
12.08.21 11:37

Хана айтишникам

Ответить
  • Галина
12.08.21 11:50

не знаю как насчет налогообложения - в том тексте, который сейчас доступен на сайте ВР, ничего нет. про ФОПов -3гр - тоже ничего. у меня вообще создалось впечатление, что это спец предложение под "конкретный заказ" небольшого круга....

Ответить
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
60760 142
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Нас уже image пользователей
Клуб 911 — присоединяйтесь, чтобы получить полный доступ ко всем материалам сайта. Это бесплатно!
Уже с нами? Войти