Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


12.08.21
2109 0 Печатать

Как перечислить инвалюту в гривни: шпаргалка для бухгалтера

Отечественные предприятия ведут бухгалтерский учет и составляют финансовую отчетность в денежной единице Украины – гривне (ст. 5 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.1999 г. № 996-XIV). Соответственно, если они проводят расчеты по экспортно-импортным операциям в иностранной валюте, то при отражении таких операций в бухучете иностранную валюту перечисляют в гривни. Как правильно и на какую дату провести такой перерасчет – далее.

Нормативная база

Операции с иностранной валютой отражаются в бухгалтерском учете в соответствии с требованиями П(С)БУ 21 «Влияние изменений валютных курсов», утвержденного приказом Минфина от 10.08.2000 г. № 193 (далее П(С)БУ 21), а пересчет иностранной валюты в гривни проводят по правилам, установленным в п.п. 5 и 6 П(С)БУ 21.

Правило 1

Операции в иностранной валюте при первоначальном признании отражаются в валюте отчетности (гривне) путем пересчета суммы в иностранной валюте с применением валютного курса на начало дня даты осуществления операции (даты признания активов, обязательств, собственного капитала, доходов и расходов).

При этом обращаем внимание, что, согласно п. 4 П(С)БУ 21, под валютным курсом подразумевают установленный Нацбанком курс денежной единицы Украины в соотношении к денежной единице другой страны. К тому же пока НБУ устанавливает валютный курс один раз в день (в конце рабочего дня). Он действует в течение всего следующего рабочего дня. То есть курс на начало и на конец дня одинаковый.

Учитывая это, для отображения инвалютных операций в учете иностранную валюту перечисляют в гривни исключительно по курсу НБУ, действовавшему на дату осуществления такой операции.

Правило 2

Операции по безналичным расчетам в иностранной валюте предприятие может отображать в валюте отчетности в сумме, определенной в документах банка, с учетом особенностей применения банком валютного курса на дату осуществления операции. При условии, если это не противоречит требованиям налогового и таможенного законодательства в части применения валютного курса.

Это правило было актуально в 2014-2015 годах, когда в течение дня действовали два курса НБУ. Теперь, когда в течение дня действует только один курс НБУ, проблему с несоответствием курса НБУ по операции и выпиской банка устранены. В связи с этим указанное правило потеряло свою актуальность.

Правило 3 (для импортеров)

Сумму аванса (предоплаты) в инвалюте, предоставленную другим лицам в счет платежей для приобретения немонетарных активов (запасов, основных средств, нематериальных активов и т. п.) и получения работ и услуг, при включении в стоимость этих активов (работ, услуг) перечисляют в валюту отчетности с применением валютного курса на начало дня даты уплаты аванса.

В случае осуществления авансовых платежей в иностранной валюте поставщику частями и получения частями от поставщика немонетарных активов (работ, услуг) стоимость полученных активов (работ, услуг) признают по сумме авансовых платежей с применением валютных курсов, исходя из последовательности осуществления авансовых платежей.

Правило 4 (для экспортеров)

Сумму аванса (предоплаты) в иностранной валюте, полученную от других лиц в счет платежей для поставки готовой продукции, прочих активов, выполнения работ и услуг, при включении в состав дохода отчетного периода перечисляют в валюту отчетности с применением валютного курса на начало дня даты получения аванса.

В случае получения от покупателя авансовых платежей в иностранной валюте частями и отгрузки частями покупателю немонетарных активов (работ, услуг) доход от реализации активов (работ, услуг) признают по сумме авансовых платежей с применением валютных курсов, учитывая последовательность получения авансовых платежей.

По материалам DeVisu.ua
Комментарии
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
61316 142
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям