Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


17.08.21
6478 7 Печатать

«Пустые» декларации по НДС: подавать или не подавать?

«Пустые» декларации по НДС можно не подавать. Но при условии, что в отчетном периоде (п. 49.2 НКУ, п. 9 разд. III Порядка от 28.01.2016 г. № 21):
— отсутствует объект обложения НДС;
— нет других показателей, подлежащих отражению в декларации по НДС. Обратите внимание: если в текущем периоде нет операций, но есть «переходящий» остаток отрицательного значения по НДС предыдущего/предыдущих периодов, то декларацию нужно подавать. Она не может считаться «пустой», ведь есть такой показатель к декларированию, как отрицательное значение.

Но нет правил без исключений. Так, плательщики, имеющие действующие (в том числе приостановленные) лицензии на деятельность с подакцизной продукцией, обязаны предоставлять налоговые декларации за каждый отчетный период, независимо от того, осуществляли такие плательщики хозяйственную деятельность в отчетном периоде или нет (п. 49.2-1 НКУ). И судя по всему, речь идет не только об акцизной декларации. Далее — практические ситуации из жизни.

1. В текущем месяце возникло только право на НК. Можно ли не показывать НК и не подавать декларацию?

Если речь идет об НК, право на который дает налоговая накладная (НН), то можно. Ведь п. 198.6 НКУ разрешает отражать НК не только в периоде возникновения права на него, но и в любом другом периоде в течение 1095 дней с даты составления НН/РК. Поэтому если вы воспользовались своим правом отложить НК на следующий период, то и обязанности декларировать такой НК в текущем периоде у вас нет. А значит, если других показателей в декларации нет — ее можно не подавать.

Но! Обратите внимание: если по «отложенной» НН должны начисляться «компенсирующие» НО (по п. 198.5 НКУ или п. 199.1 НКУ), то если уже возникло право на НК, «отложить» начисление «компенсирующих» НО до периода отражения НК нельзя. Ведь несмотря на то, что п. 198.6 НКУ разрешает покупателю формировать НК в течение 1095 дней с даты составления НН, п. 198.5 НКУ такого переноса для начисления НО не предусматривает. В таком случае декларирования «компенсирующих» НО и, соответственно, подачи декларации не избежать.

Также если основанием для НК были «документы-заменители» НН из п. 201.11 НКУ (транспортные билеты, счета, чеки) — по ним откладывать НК на следующие периоды нельзя). Поэтому НК должен отражаться в декларации в периоде его возникновения.

2. Если были услуги РКО банка (возникло основание для заполнения стр. 10.4 декларации). Других операций не было. Нужно ли подавать декларацию?
С одной стороны, стр. 10.4 не влияет на объект обложения НДС. Но учитывая, что формой декларации предусмотрено, что безНДСные покупки на таможенной территории Украины должны отражаться в декларации по НДС (в стр. 10.4), то возникают показатели к декларированию. А значит, декларацию нужно подавать.

3. Если решили подать «пустую» декларацию: какие приложения к ней подавать?

В этом случае приложения к декларации подавать не нужно. Согласно п. 11 разд. III Порядка № 21 приложения прилагаются к декларациям при наличии событий, которые подлежат отражению в таких приложениях. То есть в этом случае подаем только декларацию без приложений (статья «Пустые» декларации по НДС: подавать или не подавать?»).

Старт электронного учета трудовой деятельности ввиду недостаточного нормативного урегулирования в этой сфере вызывает немало вопросов. Ответим на самые горячие из них (статья «Электронные трудовые книжки: рассеиваем туман»).

Если имущество сдается в аренду по цене ниже, чем сумма амортизации. Допустимо ли это? Какие последствия такая ситуация повлечет в налоговом учете? (статья «Аренда «за недорого»: подводные камни»).

Остались вопросы по 33 номеру журнала «Бухгалтер 911»? Пишите их в комментариях!

Сергей Томашпольский, главный редактор журнала "Бухгалтер 911".

Комментарии
  • Облікове Діло
17.08.21 13:09

"В текущем месяце возникло только право на НК. Можно ли не показывать НК и не подавать декларацию?"
ДПС на місцях трактує податковий кредит періода як наявність госп.діяльності-> наявність підстав для декларування, та, як слід - необхідність подання деки.
Тому, якщо ви "воспользовались своим правом отложить НК на следующий период
" - краще явно повідомити про це ДПС у вигляді порожньої декі, ніж потім з ними ж бодатися.

Ответить
  • Елена
17.08.21 13:17

Облікове Діло, хочу включаю НК, хочу нет... Это мое право включить сумму НК в течении 365 дней. А потому могу подавать пустышку...
Как ГНИшники просят снять с НК, чтоб показать "+" и вывести к уплате значит можно, да?

Ответить
  • Мария
18.08.21 13:45

Елена,1095 дней с даты составления НН

Ответить
  • Елена
19.08.21 12:35

Мария, а я что-то не так сказала?

Ответить
  • Юлия
18.08.21 07:17

Елена,меня оштрафовали как то на 170(сейчас 340),за не подання декларац.когда был НК,сказали пустую нужно сдать было когда был отложенный НК в том периоде.У нас не было эл.ключей тогда и такая история получилась.

Ответить
  • Олена
20.08.21 15:49

Юлия, а где про это можно почитать? нам тоже влепили 340...

Ответить
  • Елена
18.08.21 14:19

Юлия, так пустую сдавать надо! Но НК можно не показывать, чтоб не подвавать минус. Но в течении 365... Потом НК пропадет...

Ответить
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
42741 125
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Нас уже image пользователей
Клуб 911 — присоединяйтесь, чтобы получить полный доступ ко всем материалам сайта. Это бесплатно!
Уже с нами? Войти