Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


20.08.21
2152 0 Печатать

Случаи появления металлолома

Автор: Адамович Наталия, налоговый эксперт.

Появиться металлолом может практически у каждого предприятия. Ситуаций много: это разборка ОС или МНМА, непригодные МБП и испортившиеся или неликвидные товары. У производственных предприятий металлолом может возникнуть так же, как отходы или брак производства. Как правильно в каждом случае оформлять поступление металлолома в учете? Какие налоговые последствия возникают при оприходовании металлолома у предприятия? Давайте разбираться.

Отходы производства

Бухучет.Металлолом, образовавшийся в процессе производства, классифицируют как возвратные отходы. Металлолом — отходы, предназначенные для продажи на сторону, оценивают по справедливой стоимости, в качестве которой принимают чистую стоимость реализации (пп. 11 и 12 НП(С)БУ 16, п. 2.13 Методрекомендаций № 2).

На склад металлолом приходуют на основании накладной-требования на отпуск (внутреннее перемещение) материалов (по ф. № М-11) и бухгалтерской справки об оценке отходов.

При этом, учитывая, что в состав прямых материальных затрат при производстве включается только стоимость запасов, непосредственно израсходованных на изготовление продукции, то стоимость возвратных отходов (металлолома), полученных в процессе производства, необходимо исключить из суммы производственных расходов (п. 12 П(С)БУ 16). В итоге оприходование металлолома как возвратных отходов проводят записью: Дт 209 — Кт 23 «Производство».

НДС.По отходам, образовавшимся на производстве в ходе переработки сырья, материалов или заготовок, вопрос начисления компенсирующих НО не однозначен. Суд считает, что НО по правилам п. 198.5 НКУ не начисляют (см. подробнее «Необлагаемые отходы производства: вопросы НДС»). Оприходование на склад металлолома-отходов НДС-последствий не влечет (п. 189.10 НКУ).

Пример 1. Для изготовления деталей предприятие приобрело 2500 кг стали стоимостью 72000 грн (в т. ч. НДС — 12000 грн). В процессе производства образовалось 200 кг стальной стружки, которую предприятие планирует реализовать по чистой стоимости реализации — 1600 грн.

Вы видите только часть материала
Доступ к полному тексту возможен только для зарегистрированных пользователей.
Авторизуйтесь Зарегистрируйтесь
Комментарии
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
55688 141
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям