Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


25.08.21
2388 27 Печатать

Как взыскивают долги по коммуналке?

Долгами по ЖК-услугам у обычных физлиц сейчас никого не удивишь. Всем, в общем-то, ясно, как они появляются. Но далеко не все в курсе того, как эти долги взыскивают. Часто ЖК-должники волнуются: могут ли отобрать квартиру из-за коммунальных долгов? Как все происходит на самом деле и как можно решить вопрос с долгами по оплате ЖК-услуг? Об этом читайте далее в нашей статье.

Новый формат материалов журнала «Налоги & бухучет» - ВИДЕО!
Теперь можно смотреть статьи в момент выхода журнала!
Выбирайте удобный для себя формат журнала - листай, читай или смотри!

Комментарии
  • Елена
25.08.21 10:32

никто их не взыскивает. У нас в подъезде живут люди, которые годами  не платят вообще ни за что. Когда вывешивают периодически списки - суммы десятки и даже сотни тысяч. Причем, это не самые бедные люди в нашем доме, даже наоборот - вполне состоятельные. И что? да ничего. Воду, счет, тепло - никто их не отключает

Ответить
  • ***
25.08.21 18:47

Елена, Как сказала моя соседка с долгами за несколько лет " Ты что законов не знаешь? Через три года долги обязаны списать"

Ответить
  • Наталя
25.08.21 11:41

Елена, а тепло, холодную воду и водоотведение как бы отключить за неуплату не могут. Только принудительно взыскивать долги.Только вот нюанс в том, что часто коммунальным предприятиям для этого нужно вначале самим потратиться. При подаче иска уплатить суд сбор + подготовить иск + иные расходы на судебные разборки...К тому же на период карантина есть особенности.

Ответить
  • Алена
25.08.21 11:41

Елена, с тех, кто не платит вообще - не взыскивают, а мне насчитали КВБО (мусор) лишние суммы, я их не платила, обращалась за перерасчетом, а они на меня в суд подали, пришлось обжаловать судебный приказ. Оспорила, суд прислал бумаги, а эти заразы так ничего и не пересчитали! Жду, когда придется снова оспаривать их претензии

Ответить
  • Наталя
25.08.21 11:45

Алена, а точно решение об отмене суд приказа получили "мусорщики". Иногда бывает так, что суд приказ не попадает по месту назначения... Вы звонили "мусорщикам"? Вас игнорят?

Ответить
  • Алена
25.08.21 12:03

Наталя, конечно звонила, даже ездила, у КВБО-шников всегда железная отмазка - карантин! А летом - все в отпусках у них. Бегаешь из кабинета в кабинет, нигде никто ничего не знает.

Ответить
  • Наталя
25.08.21 13:50

Алена, проверьте еще на всякий случай, правильно ли в резолютивной части написан адрес...
В любом случае решение об отмене суд приказа у Вас есть, поэтому отбиться можно. В случае, если приказ попадет к исполнителю (мало ли, что надумают эти КВБОшники), то после открытия исполнительного производства можно показать Ваше решение исполнителю либо написать жалобу начальнику госисполнительной службы, приложив копию решения (если вдруг исполнитель проигнорит Вас).

Ответить
  • Надежда
25.08.21 10:55

А ничего, что нас обворовывают, поставляя воду 38 градусов, а перерасчет не производят? Хотя "Согласно закону "О жилищно-коммунальных услугах", спустя две минуты после открытия крана температура воды должна колебаться в пределах 50-75 градусов. Если температура горячей воды – 45-49 градусов, платить за нее можно на 10% меньше.Если температура в кране от 40 до 44 градусов – платить можно на 30% меньше. Если температура ниже 40 градусов за горячую воду можно платить по тарифу на холодную воду.


Нормативы для горячей воды:


·        50-75 градусов – платить 100%


·        45-49 градусов – платить 90%


·        40-44 градуса – платить 70%


·        Меньше 40 градусов – платить по тарифу на холодную воду"


Ответить
  • Ия
25.08.21 14:57

Надежда, где взяли такие нормативы? может знаете комиссию для составления акта несоответствия откуда приглашать?

Ответить
  • Наталя
25.08.21 17:08

Ия, вообще-то комиссия должна приходить от поставщика коммунуслуг. С одной стороны получатель услуги (либо коллективный - ОСМД/управитель, либо индивидуальный - собственник квартиры) с другой стороны - представитель поставщика.И в этом-то и ирония (см. комм ИриныКиев 25.08.21 12:27).
По поводу нормативов. Они установлены в Правилах предоставления услуги по поставке горячей воды, утвержденных постановлением КМУ от 11.12.2019 г. № 1182
Рівень температури гарячої води становить не нижче ніж 50° C і не вище ніж 75° C на межі внутрішньобудинкових систем багатоквартирного будинку та інженерно-технічних систем приміщення споживача та не нижче ніж 55° C і не вище ніж 75° C на межі централізованих інженерно-технічних систем постачання послуги виконавця та внутрішньобудинкових систем багатоквартирного будинку.
Рівень температури гарячої води в інших будівлях визначається згідно з державними будівельними нормами і правилами (п. 6)
Вот здесь тоже можно посмотреть: https://www.nerc.gov.ua/?id=19518

Ответить
  • Ия
25.08.21 17:32

Наталя, поставщик сам на себя  кляузу не составит ( пустая затея

Ответить
  • Наталя
26.08.21 09:50

Ия,но в дальнейшем можно пойти в суд и тогда, в принципе, можно привлекать сторонних независимых экспертов для фиксации факта несоответствия

Ответить
  • ИринаКиев
25.08.21 12:27

Надежда, а как зафиксировать температуру воды? мы вызывали,  когда пришли  представители тепловой  компании - вода  кипяток, а на следующий день снова тепленькая, мы снова вызываем, а они говорят,  нам что делать нечего,  мы вчера были,  у вас все норм......

Ответить
  • Наталя
25.08.21 14:27

ИринаКиев, а акт-претензию составляли? Там зафиксировали норму? В этой ситуации только в суд обращаться (суд сбор не оплачивается за такие иски). В этом случае привлекать независимого эксперта придется. Как вариант - жалоба в Госпродпотребслужбу (опять же нужно определенный пакет доков собрать).
Знаю, что в Киеве и области есть общественные организации, которые помогают отстоять права потребителей ЖК-услуг.Например, такая: https://gkh-help.com/page/2007 или в Центр бесплатной правовой помощи: https://www.legalaid.gov.ua/Как вариант...

Ответить
  • Анна
25.08.21 14:13

ИринаКиев,как вариант: купить термометр для воды, снять видео, где вы измеряете температуру.

Ответить
  • Надежда
25.08.21 14:11

ИринаКиев,https://protocol.ua/ru/goryachee_vodosnabgenie_usloviya_polucheniya_kompensatsii_za_nekachestvennuyu_uslugu/

Ответить
  • Наталя
25.08.21 11:39

Надежда, не спорю. Вот только для того, чтобы оспорить оплату по договору за некачественные услуги это нужно зафиксировать (читайте - доказать). Если зафиксировали этот факт, то тогда можно спорить с коммунальщиками.
Да, Вы можете сказать, мол, ничего это не даст. Но ведь нужно пробовать!

Ответить
  • ИринаКиев
25.08.21 12:24

Никто их не  требует ,  те долги, у нас соседка,  нигде не работает,  на диване целый день лежит,  ни за что не платит и платить не собирается, на минуточку 65тыс. долга, а мы платим копейка в копейку, а получается,  что можна и не платить?

Ответить
  • Ия
25.08.21 15:01

ИринаКиев, это раньше, сейчас суды будут приходить по инициативе поставщика услуг , и без присутствия гражданина, и узнавать что он чего-то лишился, вплоть до жилья, по факту. Так бы вы переживали что Ахметову на новую яхту не хватило, как за свою соседку.

Ответить
  • ИринаКиев
25.08.21 23:10

Ия, с чего вы взяли, что я за соседку переживаю?  далась она мне 100раз,  поверьте,  речь не об этом совсем...

Ответить
  • Наталя
25.08.21 13:53

ИринаКиев,прикол в том, что с нее то может и не требуют, но если Вы попытаетесь не платить, то не факт, что и от Вас ничего такого требовать не будут...Это игры с огнем так сказать...Плюс сейчас, в период карантина, есть некоторые сложности со взысканием коммунальных долгов.

Ответить
  • Сомневающийся Sкептиk
25.08.21 13:11

Я судился с ЖЭКом, примерно 2 года, и выиграл (из-за замыкания электропровода во внутридомовых сетях сгорела часть электроаппаратуры). После вступления в законную силу – получил в течение месяца...

Ответить
  • Наталя
25.08.21 13:51

Сомневающийся Sкептиk,цикаво. Спасибо, что делитесь удачной практикой)

Ответить
  • Сомневающийся Sкептиk
26.08.21 15:11

Наталя, после вступления в законную силу и получения денег я пошёл в городскую газету и пошагово расписал – как действовать жильцу, если его права были нарушены (чтобы другим было проще и быстрее)... Правда это было давненько и законодательство изменилось, но...
первое – это составить акт-претензию, в котором зафиксировать нарушения. Но перед этим нужно просмотреть "нормативку": законы, регулирующие отношения жильца и организации, Постанови КМУ, Инструкции; затем внимательно прочитать сам договор с обслуживающей организацией...

Ответить
  • Наталя
27.08.21 12:47

Сомневающийся Sкептиk, замечательно
Вот только меня смущает момент того, что акт-претензия составляется вместе с представителями поставщиков. А они то не фиксируют нарушения... (имею в виду пример из комментария
ИринаКиев 25.08.21 12:27). Т.е. понятное дело я сама могу вписать нарушение в акт, но как быть с поставщиками?

Ответить
  • Вера
27.08.21 12:59

 Приходили поверять счётчики и прибор зафиксировал температуру горячей воды - 32 градуса. Накануне было 38.
Почти в каждом доме есть председатель ОССБ или  выбранный на общественных началах "управдом"  и его помощники по каждому подъезду. У нас такие "активистки" быстренько организовали на газоне перед своими окнами стоянку для своих авто и 1 лавочку покрасили, чтобы не "гавкали". Плюс пишут "анонимки" по месту работы и учёбы тем, кто с ними пререкается. А вот заняться делом им недосуг.

Ответить
  • Наталя
28.08.21 15:37

Вера, а что за анонимки? Интересно, как они сейчас по месту работы или учебы работают? Сейчас же ж нет партийного руководства... Что может сделать работодатель или администрация школы в таком случае?)

Ответить
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
42708 125
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям