Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


26.08.21
1153 0 Печатать

Обязано ли юрлицо уведомлять ГНС об открытии за пределами Украины счета в иностранном банке?

Правовые основы осуществления валютных операций, валютного регулирования и валютного надзора, права и обязанности субъектов валютных операций и уполномоченных учреждений, ответственность за нарушение валютного законодательства определены Законом Украины от 21.06.2018 г. № 2473-VIII «О валюте и валютных операциях» (далее - Закон № 2473) и постановлениями Правления Нацбанка.

Частью 3 ст. 4 Закона № 2473 предусмотрено, что резиденты с учетом ограничений, определенных этим Законом и другими законами Украины, имеют право открывать счета в иностранных финансовых учреждениях и осуществлять через такие счета валютные операции.

Пунктом 69.5 НКУ установлено, что порядок подачи и форма и содержание уведомлений об открытии / закрытии счетов налогоплательщиков в банках и других финансовых учреждениях, перечень оснований для отказа контролирующих органов во взятии счета на учет определяются центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику, по согласованию с соответствующими государственными органами, регулирующими деятельность финансовых учреждений.

В частности, приказом Минфина от 18.08.2015 г. № 721 утвержден Порядок подачи уведомлений об открытии / закрытии счетов налогоплательщиков в банках и других финансовых учреждениях в контролирующие органы (далее - Порядок № 721).

В соответствии с пунктом 5 раздела I Порядка № 721 банки и другие финансовые учреждения обязаны направить уведомление об открытии или закрытии счета налогоплательщика в контролирующий орган, в котором стоит на учете налогоплательщик, в день открытия / закрытия счета.

При этом нормами НКУ и Закона № 2473 не предусмотрено уведомление центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную налоговую политику, об открытии юридическим лицом - резидентом Украины собственных счетов за рубежом, а также о выполнении обязательств по внешнеэкономическим контрактам с использованием собственных счетов за рубежом.

По материалам ГУ ГНС в Днепропетровской области
Комментарии
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
60670 142
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Нас уже image пользователей
Клуб 911 — присоединяйтесь, чтобы получить полный доступ ко всем материалам сайта. Это бесплатно!
Уже с нами? Войти