Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


29.08.21
2796 14 Печатать

В Украине снят мораторий на отключение должников от коммунальных услуг

Автор: Наталия Гурковская, РБК-Украина.

В Украине официально сняли ограничения на отключение населения за задолженность по оплате стоимости коммунальных услуг, которая предусматривалась законодательством в рамках адаптивного карантина (для нераспространения коронавирусной инфекции).

Об этом пишет РБК-Украина со ссылкой на соответствующий закон, вступивший в силу.

До принятия таких изменений на период действия карантина и 30 дней после него запрещалось начисления пени и штрафов за задолженность за жилищно-коммунальные услуги и прекращения предоставления таких услуг.

Согласно поправок в законе такой запрет будет действовать только в регионах, где установлен "красный" уровень эпидемиологической опасности.

Поставщики имеют право восстановить отключения через 30 дней после того, как регион выйдет из "красной" зоны карантина. Таким образом, коммунальные предприятия смогут отключать должников от газа, электроэнергии и других видов коммунальных услуг.

Чтобы восстановить подачу коммунальных услуг в случае отключения, бытовым потребителям кроме погашения задолженности придется также оплатить услугу повторного подключения. Например, в зависимости от технических условий и региона расходы бытовых потребителей на отключение от электроэнергии за долги и возобновление подключения могут составлять от 600 до 2000 грн.

Как сообщалось ранее, Министерство юстиции Украины приказом № 1061/5 от 23.03.2021 г. позволило государственным и частным исполнителям налагать арест на счета должников за коммунальные услуги, а банкам - автоматически списывать средства с таких арестованных счетов.

Комментарии
  • Игорь
29.08.21 10:41

Кінець епохи бідності?

Ответить
  • Андрей
30.08.21 11:44

Игорь, хуже не будет.   
  Я такое до выборов слышал, а теперь не слышу.
  Что случилось??

Ответить
  • Юрий
29.08.21 12:24

Всех с праздником! Пошел 31 год незаможності Украины.

Ответить
  • Светлана
30.08.21 07:29

Возник интерес,а как платят депутаты и топ-чиновники ? И платят ли? Покрутившись в камуфляже- купили корочку ,в драке получив фингал-оформили инвалидность,соответственно льготы  на коммуналку.И счета их не тронут.За все будет расплачиваться "маленький" украинец.

Ответить
  • Лора
30.08.21 11:03

Светлана, знаю одну особу, бывший голова колхоза, в 1999 году у него в доме ( сельськая местность) вместо счетчика на газ просто было соединение резиновым рукавом ( шлангом) а газом пользовался на полную катушку: дом, сарай, гараж, свиньи штук 20. все отапливалось газовым котлом и жрачку свиньям готовили тоже на газу. И это всего лишь невысокого полета "птица", что говорить об остальных, наверняка коммунизм полнейший. Они коммунизм запретили, но они в нем живут

Ответить
  • ***
30.08.21 09:18

Ранее к тому же оформляли Чернобыльские корочки. Посылали с вышестоящих инстанций водителя в зону, который оформлял  оптом пачку командировочных удостоверений. А сейчас в камуфляже сами или деток (в Козине )  фотографируют , где то на дачках.  Глядишь так и они стали участниками АТО со всеми привилегиями и льготами или если начальницы ГНИ стали санитарками в АТО и не попали под люстрацию.  Да, кроме "95 квартала" есть еще шутники в этой стране. Куда ползём?

Ответить
  • Ирина
30.08.21 09:03

где делись все патриоты и борцы за народ. Почему вы не выходите к ВР и не машете флагами и не проклинаете этих мерзавцев, что доводят самых обездоленных до нищеты???

Ответить
  • Вера
30.08.21 09:24

У самого идейного коммуниста участочок с хатынкою на месте пионерлагеря и с дотом с времён ВОВ на участке. Не зря  коммунисты европейских стран давным-давно  прекратили  отношения с нашими губошлёпами. У нас нет партий с социалистической идеологией, то что есть -  это дешёвый спектакль для древних пенсионеров.

Ответить
  • Ната
30.08.21 13:18

 Давно пора! За комуналку повинні платити всі, а не тільки пенсіонери!

Ответить
  • ***
30.08.21 13:30

Ната, Особенно за "горячую" воду, которая течёт из крана с температурой 32-38 градусов. "Честные" поставщики услуг подающие отчетность со сплошными убытками и долгами наконец дождались "справедливости", им списали долги за газ.
А пенсионеры пусть платят. Бабушке зачем деньги,  она их всё равно проест.

Ответить
  • Светлана
30.08.21 14:38

***,у вас есть горячая вода? Да вы,батенька,в шоколаде
у нас лет 15 назад отключили. Бойлер стоит и электричество мотает.

Ответить
  • Вера
30.08.21 19:49

Светлана, Считается, что дом подключён к горячему водоснабжению, но вода бывает очень редко.

Ответить
  • Елена
30.08.21 14:47

Светлана, а за горячую воду платить не надо?

Ответить
  • Светлана
30.08.21 14:54

Елена, у нас отключили полностью. Полотенце-сушитель в ванной тоже не работает.Работает только  подача холодной воды. Так во всем городке.

Ответить
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
63086 143
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Нас уже image пользователей
Клуб 911 — присоединяйтесь, чтобы получить полный доступ ко всем материалам сайта. Это бесплатно!
Уже с нами? Войти