Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


26.08.21
1329 0 Печатать

Выплата материальной помощи работникам не представляет рисков для неприбыльщиков

Медицинское учреждение обратилось к налоговикам с запросом относительно соответствия требованиям для пребывания в статусе неприбыльной организации в случае предоставления дополнительно оплачиваемых отпусков отдельным работникам предприятия в связи с семейными обстоятельствами и погребением, а также выплаты материальной помощи разового характера в связи с такими обстоятельствами в рамках выполнения обязательств, установленных колдоговором, информирует Бухгалтер.ua.

ГНС констатирует - материальная помощь разового характера, предоставляемая предприятием отдельным работникам в связи с семейными обстоятельствами, на оплату лечения, оздоровление детей, погребение, относится в состав других выплат, не относящихся к фонду оплаты труда.

При этом подпунктом 1 п. 3 раздела I Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, определено, что выплаты, связанные с оплатой труда - это выплаты, отнесенные к фонду оплаты труда, а также к другим выплатам, которые не принадлежат к этому фонду согласно Инструкции № 5.

Следует отметить, что согласно пп. 14.1.195 НКУ работником считается физическое лицо, которое непосредственно собственным трудом выполняет трудовую функцию согласно заключенному с работодателем трудовому договору (контракту) в соответствии с законом.

То есть в случае применения понятий, связанных с оплатой труда, необходимо наличие трудовых отношений между физическим лицом и предприятием.

Следовательно, оплата предприятием в статусе неприбыльной организации дополнительных отпусков (сверх продолжительности, предусмотренной законодательством), предоставленных в соответствии с колдоговором отдельным работникам, а также выплата материальной помощи разового характера, предоставляемая предприятием отдельным работникам в связи с семейными обстоятельствами, и, в частности, на погребение согласно колдоговору, не является основанием для исключения такого предприятия из Реестра, если такие выплаты осуществляются с соблюдением требований законодательства о труде.

Источник: ИНК ГНС от 14.07.2021 г. № 2751/ІПК/99-00-21-02-02-06.

Комментарии
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
60663 142
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Нас уже image пользователей
Клуб 911 — присоединяйтесь, чтобы получить полный доступ ко всем материалам сайта. Это бесплатно!
Уже с нами? Войти