Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


27.08.21
2896 2 Печатать

Минздрав продлит переходный период для отдельных э-больничных до 1 октября

Начиная с 1 сентября 2021 года все учреждения здравоохранения должны перейти на выдачу электронных медицинских заключений, на основании которых на вебпортал электронных услуг ПФУ появляются сформированые э-больничные, информирует Бухгалтер.ua. Этого требует приказ Минздрава "Некоторые вопросы формирования медицинских заключений о временной нетрудоспособности и проведения их проверки" от 01.06.2021 г. № 1066.

Однако для отдельных категорий листков нетрудоспособности дату полного перехода на э-больничные перенесут с 1 сентября на 1 октября 2021 года.

Об этом свидетельствует проект приказа Минздрава "Об утверждении Изменений в некоторые нормативно-правовые акты Министерства здравоохранения Украины", которым урегулируют механизм установления факта временной нетрудоспособности пациентам после завершения переходного периода с 1 сентября 2021 года.

Документ предусматривает исключение для обязательного перехода на э-больничный с 1 сентября и переносит эту дату на 1 октября в случае отсутствия технической возможности для формирования электронных медицинских заключений:

- для категории медицинских заключений "Беременность и роды";

- для временной нетрудоспособности, которая возникала в результате заболевания ВИЧ, или в результате психического расстройства.

То есть, до 1 октября 2021 года в указанных случаях будет возможность формировать бумажные листки нетрудоспособности.

На переходный период будет требование, что до 1 октября 2021 года листок нетрудоспособности будут считать выданным через 5 дней после даты его закрытия.

Также предусмотрят порядок предоставления сведений из электронной системы здравоохранения через Портал Дія.

Комментарии
  • Лариса
27.08.21 15:22

Все, як завжди, "класно" ! Не можу зайти на потрал ПФУ. Не можу відслідкувати е-лікарняний. Система працює жахливо!!! Спочатку мені все подобалось аж поки зайти в кабінет стало проблемою! Недопрацьвано, як і все інше!!!!! Головне відрапортувати про те, як все гарно. Моя мрія - когось (почати з Гетьманцева)  з можновладців посадити на пару місяців попрацювати бухгалтером на малому підприємстві. Можливо, шось і змінилось би.

Ответить
  • Татьяна
28.08.21 11:21

Принес бумажный больничный в сентябре, и все с тобой ясно! Тайна, соблюдение конфиденциальности... Или псих, или ВИЧ. Спасибо, Министерство!

Ответить
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
42757 125
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Нас уже image пользователей
Клуб 911 — присоединяйтесь, чтобы получить полный доступ ко всем материалам сайта. Это бесплатно!
Уже с нами? Войти