Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


27.08.21
1862 0 Печатать

За какие трудовые нарушения штрафуют на 10 минимальных зарплат - судебная практика

Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда (постановление от 19.08.2021 г. по делу № 804/3049/17) рассмотрел спор работодателя и органа Гоструда о возможности выполнять работы повышенной опасности по ГПД, пишет Бухгалтер.ua.

Еще раз отмечено, что недопустимо оформлять ГПД на выполнение опасных работ с лицами, которые не имеют соответствующих знаний, опыта и, в определенных законом случаях, допуска (разрешения), а также работ, имеющих постоянный характер исполнения.

К тому же, поскольку декларацию соответствия материально-технической базы требованиям законодательства подает и получает разрешение на выполнение конкретных видов работ именно работодатель, то работы повышенной опасности, определенные таким разрешением, могут выполняться только работниками такого работодателя, а не лицами, оказывающими услуги по ГПД, при условии отсутствия у них разрешений на выполнение таких работ.

Вместе с такими выводами, Верховный Суд также не принял во внимание доводы истца о том, что неотъемлемая составляющая состава правонарушения, предусмотренного ст. 265 КЗпП, -наличие выплаты зарплаты (вознаграждения) без начисления и уплаты ЕСВ и налогов.

В абз. 2 ч. 2 ст. 265 КЗпП предусмотрено три самостоятельные нарушения:

- допуск работника к работе без оформления трудового договора (контракта);

- оформление работника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы полное рабочее время, установленное на предприятии;

- выплата зарплаты (вознаграждения) без начисления и уплаты ЕСВ и налогов.

Общим для вышеперечисленных правонарушений является санкция, которая предусматривает штраф в 10-кратном размере минимальной зарплаты, установленной законом на момент выявления нарушения, за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение, а к юридическим лицам и ФЛП, которые используют наемный труд и является ЕН 1 - 3 групп, применяют предупреждение.

Комментарии
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
61316 142
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Нас уже image пользователей
Клуб 911 — присоединяйтесь, чтобы получить полный доступ ко всем материалам сайта. Это бесплатно!
Уже с нами? Войти