Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


03.09.21
1293 1 Печатать

Рекламные бесплатности: раздаем образцы продукции

Автор: Алешкина Наталья, налоговый эксперт.

«Реклама — двигатель торговли»*. Для того чтобы бизнес процветал, мало владеть хорошим, качественным и усовершенствованным товаром, нужно максимально донести эту информацию до потенциального покупателя. В этом и заключается суть рекламных акций. Безусловно, наилучший способ ознакомить с товаром большее количество потенциальных покупателей — организовать бесплатную раздачу образцов своей продукции. Эта популярная промоакция давно заняла свою заслуженную нишу в рекламной деятельности многих предприятий. Выгода от таких акций очевидна для обеих сторон: и для рекламодателя, и для потенциальных покупателей. В этой статье рассмотрим учетные особенности таких операций у рекламодателя.

* Эту крылатую фразу, давно ставшую народной, озвучил Остап Бендер — герой романа «Двенадцать стульев» И. Ильфа и Е. Петрова.

Упуская все документальные формальности, рассмотрим учетные особенности двух способов бесплатной раздачи образцов товаров рекламодателем:

(1) собственными силами;

(2) с привлечением посредника — рекламной организации.

Рекламируй себя сам

Бесплатные поставки товаров всегда вызывали живой интерес фискалов, а больше всего их привлекал НДС-учет таких операций. С него и начнем.

НДС-учет.Здесь важно помнить два основных правила бесплатной раздачи товаров.

(1). Операция по бесплатной раздаче рекламной продукции приравнивается к поставке товара (п.п. 14.1.191 НКУ), а значит, возникает вопрос с начислением налоговых обязательств (НО) по НДС согласно ст. 185 НКУ**. Тут налоговики предлагают условия, при выполнении которых можно избежать начислений НДС-обязательств (об этом скажем дальше).

** Конечно, речь идет о тех товарах, которые не подпадают под необъектные (п. 197 НКУ) или освобожденные от обложения НДС (п. 198 НКУ).

(2). НО по НДС возникают только один раз. То есть никаких компенсирующих НО согласно п. 198.5 НКУ на сумму входного НК начислять не нужно.

А теперь подробнее и по порядку.

(1). «Поставочные» НО. На дату бесплатной отгрузки образцов товара у предприятия возникают НО по НДС на общих основаниях (абз. «б» п. 187.1 НКУ). База налогообложения определяется исходя из минбазы и не может быть ниже (п. 188.1 НКУ):

— цены приобретения — для покупных товаров;

— обычных цен (п.п. 14.1.71 НКУ) — для самостоятельно изготовленных рекламных товаров.

Поскольку поставка происходит бесплатно, то договорная стоимость равна нулю. В таком случае согласно п. 15 Порядка № 1307

на дату отгрузки бесплатного товара составляем две налоговые накладные:

— одну — на фактическую (договорную) стоимость поставки (равную нулю);

— вторую — на сумму превышения минбазы над фактической (договорной) ценой.

Вы видите только часть материала
Доступ к полному тексту возможен только для зарегистрированных пользователей.
Авторизуйтесь Зарегистрируйтесь
Комментарии
  • Олена
11.09.21 21:14

дякую

Ответить
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
55687 141
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям