Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


10.09.21
1348 2 Печатать

РК покупателя на уменьшение НДС-обязательств остановлен. Что делать поставщику?

В деятельности плательщика НДС имеют место случаи остановки регистрации в ЕРНН расчетов корректировки на уменьшение суммы компенсации, составленных таким плательщиком НДС в связи с возвратом покупателями приобретенных товаров / услуг, возвратом аванса покупателям или допущением ошибок при составлении налоговых накладных.

Налоговики в письме от 17.06.2021 г. № 2475/ІПК/99-00-21-03-02-06 относительно ситуации, когда остановлен РК на уменьшение, ответили следующим образом.

Если происходит уменьшение суммы компенсации стоимости товаров / услуг плательщик НДС - поставщик может уменьшить налоговые обязательства только после регистрации покупателем в ЕРНН соответствующего РК:

• в случае своевременной регистрации в ЕРНН такого РК - в налоговой декларации по НДС того отчетного (налогового) периода, в котором он написан;

• в случае несвоевременной регистрации в ЕРНН - в налоговой декларации по НДС того отчетного (налогового) периода, в котором он зарегистрирован в ЕРНН.

Также налоговики отметили, что плательщик НДС через электронный кабинет путем просмотра в режиме реального времени имеет доступ к данным ЕРНН по составленных им или его контрагентами НН и / или РК (пункт 25 Порядка ведения Единого реестра налоговых накладных, утвержденного постановлением КМУ от 29.12.2010 г. № 1246).

Если же обнаружено несоответствие между показателями налоговой отчетности по НДС и данными ЕРНН, с целью правильного расчета показателя ΣПревыш, плательщику НДС необходимо исправить такое несоответствие путем подачи уточняющих расчетов за соответствующие отчетные периоды, согласно пункту 50.1 НКУ.

Рубрика:
Комментарии
  • ТатьянаБ
10.09.21 11:06

"РК покупця на зменшення ПДВ-зобов’язань зупинено. Що робити постачальнику?" А разве РК покупатель выписывает? Он же только отправляет на регистрацию. Не совсем понятно название статьи.

Ответить
  • Тетяна
13.09.21 11:13

Якщо таке сталося, то я (як покупець) пересилаю такий РК постачальнику разом з квитанцією, в якій написано про причини відмови в реєстрації, а постачальник відповідно виправляє РК і надсилає нам знову, а ми відповідно до податкової.

Ответить
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
60785 142
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Нас уже image пользователей
Клуб 911 — присоединяйтесь, чтобы получить полный доступ ко всем материалам сайта. Это бесплатно!
Уже с нами? Войти