Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


10.09.21
2527 2 Печатать

Офисные расходы: общий учетный подход

Автор: Нестеренко Максим, налоговый эксперт.

Слово «офис» уже давно стало одной из наиболее распространенных характеристик экономики XXI века. Офисы имеют все — от строительной организации до рекламной компании, от огромного завода с тысячами работников до небольшой фирмы, на которой едва наберется 10 сотрудников. Функционирование офиса — это так или иначе расходы, причем весьма разнообразные. Сегодня мы подготовили для вас, уважаемые читатели, целый номер, посвященный учету офисных расходов. Ну а начнем со вступительной статьи!

Офисные расходы

Офис (англ. office от лат. officium — обязанность, служба) — это нежилое помещение, которое принадлежит предприятию и где размещается его исполнительный орган. То есть офисом в наиболее общем понимании принято считать помещение, где располагается административный аппарат предприятия. Кроме того, немало видов деятельности по своей сути требуют офисной работы. Тогда в офисе размещаются все или большая часть работников. Поэтому

любые офисные расходы целесообразно списывать на счет 92

Они соответствуют описанию админрасходов согласно Инструкции № 291 и п. 18 НП(С)БУ 16. Любые услуги сторонней организации для потребностей офиса — это админрасходы: оплата потребленных офисом коммунальных услуг, охрана офиса и его уборка, услуги по ремонту офиса и обслуживанию офисного оборудования (заправка картриджей, ремонт компьютеров, за доступ к рабочим программам и т. п.).

Расходы на приобретение всех указанных услуг списываются в дебет счета 92 в периоде осуществления таких расходов (п. 7 НП(С)БУ 16).

Помещение офиса

Офис может располагаться как в своем, так и в арендованном помещении. Если помещение свое, оно рассматривается как ОС и учитывается на субсчете 103 «Здания и сооружения».

Расходы на приобретение (или строительство) такого помещения сначала собираем по дебету счета 15 (Дт 152 (151) — Кт 20, 22, 63, 65, 66, 68), а потом при вводе помещения в эксплуатацию делаем проводку Дт 103 — Кт 15. Первоначальная стоимость собственного помещения попадает в расходы путем амортизации (Дт 92 — Кт 131).

Если вы арендуете помещение под офис, то собственно это помещение на вашем балансе не отражается. Вы просто списываете расходы на аренду (Дт 92 — Кт 63, 68). Балансовую стоимость арендованного офисного помещения только справочно отражают на забалансовом счете 01 «Арендованные необоротные активы». В то же время, если вы улучшали арендованный офис, на сумму улучшений создается отдельный необоротный актив на субсчете 117 (Дт 153 — Кт 20, 22, 63, 65, 66, 68; Дт 117 — Кт 153). Этот актив амортизируется в течение срока действия договора аренды (Дт 92 — Кт 132)*.

* Подробнее об учете офисных помещений читайте «Учет офисного помещения по частям» сегодняшнего номера.

Вы видите только часть материала
Доступ к полному тексту возможен только для зарегистрированных пользователей.
Авторизуйтесь Зарегистрируйтесь
Комментарии
  • Надежда
11.09.21 10:09

Удивительно, что никто не поблагодарил. Привыкли  мы только критиковать, а статья на самом деле толковая, особенно для начинающих. 

Ответить
  • Олена
13.09.21 20:48

ну а про учет медок/соты/сонаты/артзвиты зажевали...

Ответить
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
59352 141
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям