Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


14.09.21
2565 0 Печатать

Дивиденды: популярные вопросы

Может ли ООО несколько раз распределить прибыль за один и тот же период? Например, выплатить 100 тысяч в этом году, и в следующем году распределить оставшуюся часть прибыли?

Можно. Прямого запрета на такой порядок действий нет. Общее собрание участников просто будет заново принимать решение о распределении оставшейся части прибыли.
А можно ли так делать в течение года? Например, в 2020 году ООО получило 1 млн грн. В январе 2021 года общее собрание принимает решение направить на выплату дивидендов 500 тыс. грн. Затем в феврале принимает решение распределить еще 500 тыс. грн? Правомерно ли это?

Да. Главное — созывать общее собрание участников. Ограничений по периодичности «сборов участников» Закон об ООО не устанавливает. Здесь ориентир — положения конкретного (вашего) устава ООО.

При таком варианте распределения дивидендов можно «сместить» и момент начисления НДФЛ (при выплате дивидендов физлицам). Ведь если начислить дивиденды сразу во всей сумме (распределить всю прибыль сразу), то НДФЛ с дивидендов нужно уплатить в день выплаты дивидендов, а если дивиденды начислены, но не выплачены, — в течение 30 календарных дней, следующих за последним днем месяца, в котором начислены дивиденды. Традиционно датой начисления дивидендов считают дату утверждения протокола собрания участников, в котором принято решение об их выплате.

То есть 30 дней для уплаты НДФЛ отсчитываются с даты утверждения протокола. И до их истечения нужно перечислить НДФЛ со всей суммы начисленных дивидендов. Если же прибыль будет распределяться «поэтапно» (частями), то также частями можно будет уплачивать и НДФЛ (статья «Дивиденды: популярные вопросы»).

Многострадальный Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100, в очередной раз изменили… Но легких путей (для бухгалтера) Кабмин не ищет. Вместо того, чтобы вернуть «дореформенные» правила на этот раз он предложил новые правила «игры в среднюю» (статья «Средняя по Порядку № 100: изменения в поисках совершенства»).

Как повлияло на оформление заявления о приеме на работу вступление в силу нового ДСТУ? Можно ли принимать на работу по е-паспорту? Что делать, если при приеме на работу сотрудник не желает предоставлять трудовую книжку? Обязательно ли подавать уведомление о приеме на работу? Ответы на все эти вопросы найдете в нашей статье (статья «Принимаем на работу: новые правила игры»).

Остались вопросы по 37 номеру журнала «Бухгалтер 911»? Пишите их в комментариях!

Сергей Томашпольский, главный редактор журнала "Бухгалтер 911".

Комментарии
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
60940 142
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Нас уже image пользователей
Клуб 911 — присоединяйтесь, чтобы получить полный доступ ко всем материалам сайта. Это бесплатно!
Уже с нами? Войти