Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


28.09.21
3646 0 Печатать

Изменяем местонахождение юрлица: уплата налога и подача отчетности

Объединенная отчетность по НДФЛ, ВС, ЕСВ.

Место предоставления. Правила предоставления Объединенного отчета по НДФЛ, ВС и ЕСВ при изменении местонахождения юрлица достаточно сильно отличаются от правил предоставления отчетности по другим налогам в случае изменения местонахождения.

Дело в том, что в п. 4 ч. 2 ст. 6 Закона о ЕСВ и п. 3 разд. ІІ Порядка от 13.01.2015 г. № 4 сказано, что Объединенный отчет по НДФЛ, ВС и ЕСВ подают в контролирующий орган по основному месту учета. При этом никаких исключений нет. Поэтому в случае изменения местонахождения, связанного с изменением административного района, подавать Объединенный отчет следует по новому месту учета — уже с месяца внесения в ЕГР информации об изменении местонахождения. На это обращают внимание и фискалы в категории 201.06.01 ЗІР.

Уплата ЕСВ. Уплачивать ЕСВ при переезде следует также по новому месту учета. На это прямо указывает п. 4 ч. 2 ст. 6 Закона о ЕСВ. С этим соглашаются и фискалы в категории 201.06.01 ЗІР.

Но! Здесь может произойти несовпадение. Ведь ЕСВ-карточка юрлица передается в течение одного месяца со дня перерегистрации в ЕГР (см. ЗІР 201.10). Поэтому раньше налоговики в категории 201.06 ЗІР (не действует с 01.04.2021 г.), отвечая на вопрос о том, куда подавать отчетность и уплачивать ЕСВ, советовали сверяться с данными Электронного кабинета на дату предоставления отчетности и уплаты налогов.

На сегодня таких рекомендаций ЗІР не содержит. Но, чтобы не было проблем, советуем вам уточнить в новой налоговой, передали ли им ЕСВ-карточку. И если да, то можно ли уплачивать ЕСВ по новому месту учета.

Уплата НДФЛ и ВС. На уплату НДФЛ и ВС распространяются общие правила уплаты налогов при переезде субъекта хозяйствования, прописанные в п. 10.13 разд. X Порядка от 09.12.2011 г. № 1588.

В нем идет речь о том, что в случае изменения местонахождения субъекта хозяйствования — плательщика налога уплата определенных законодательством налогов и сборов после такой регистрации осуществляется таким налогоплательщиком по месту предыдущей регистрации до окончания текущего бюджетного периода.

Поэтому уплачивать НДФЛ и ВС, удержанный из заработной платы наемных работников, которые вместе с предприятием изменили место дислокации, следует по старому месту учета до конца года, в котором состоялся переезд. С нового года НДФЛ и ВС следует платить уже по новому месту учета.

На это указывают и фискалы в категории 103.25 ЗІР.

А все из-за того, что до окончания года налогоплательщик учитывается в контролирующем органе по предыдущему местонахождению (неосновное место учета) с признаком того, что он является налогоплательщиком до окончания года, а в контролирующем органе по новому местонахождению (основное место учета) — с признаком того, что он является налогоплательщиком со следующего года (статья «Изменяем местонахождение юрлица: уплата налога и подача отчетности»).

Пожалуй, наибольшее внимание налоговиков привлекают маркетинговые услуги в расходах у бизнеса. Контролеры без разбору «косят» расходы и налоговый кредит, как только видят эти услуги в учете. Доказать их реальность ой как не просто. Однако нет ничего невозможного (статья «Подтверждаем реальность маркетинга»).

Предпринимательское прошлое часто «откликается» лицу не только воспоминаниями. Та же задолженность (как дебиторская, так и кредиторская) после утраты статуса предпринимателя никуда не девается. Какие еще моменты нужно учесть экс-предпринимателю? (статья «Облагаем хвосты после ликвидации ФЛП»).

Остались вопросы по 39 номеру журнала «Бухгалтер 911»? Пишите их в комментариях!

Сергей Томашпольский, главный редактор журнала "Бухгалтер 911".

Комментарии
фото автора В фокусе
Ушакова Лілія Мінзарплата з 01.12.2021: хапай в обидві жмені...
12725 18
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям