Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


08.10.21
4074 0 Печатать

Статус неприбыльности для ОСМД

Автор: Алешкина Наталья, налоговый эксперт.

Объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) — это юридическое лицо, которое создается собственниками квартир и/или нежилых помещений многоквартирного дома для содействия использованию их собственного имущества и управления, содержания и использования общего имущества*. При этом ОСМД — это исключительно неприбыльная организация, что накладывает свой отпечаток на статус и особенности функционирования этого объединения. В этой статье рассмотрим особенности учета в ОСМД через призму неприбыльности.

* Статья 1 Закона об ОСМД.

ОСМД должно быть неприбыльной организацией, которая не имеет своей целью получение прибыли для ее распределения между совладельцами. Об этом прямо сказано в статье 4 Закона об ОСМД.

Но учтите:

статус неприбыльной организации для целей налогового учета автоматически не присваивается — его нужно подтвердить

Условия неприбыльности

ОСМД считается неприбыльной организацией, если одновременно соответствует следующим трем условиям (п.п. 133.4.1 НКУ):

— создано и зарегистрировано в порядке, определенном Законом об ОСМД;

— в учредительных документах содержится запрет на распределение полученных доходов (прибылей) или их части между членами объединения, работниками (кроме оплаты их труда, начисления ЕСВ), членами органов управления и другими связанными с ними лицами;

— внесено контролирующим органом в Реестр неприбыльных учреждений и организаций (далее — Реестр). При этом ОСМД присваивается признак неприбыльности «0043». Дата присвоения/отмены признака неприбыльности указывает на начало/окончание ее действия (п. 4, 5 и 7 Порядка № 440).

Что касается вновь созданного ОСМД, то если успеть подать документы для внесения в неприбыльный Реестр в течение 10 дней со дня своей госрегистрации и по результатам рассмотрения таких документов ОСМД внесут в Реестр, то неприбыльным оно будет считаться со дня госрегистрации (п. 4 Порядка № 440, 102.04 БЗ). Просьбу о включении в Реестр ОСМД может указать в самом заявлении о госрегистрации — без предоставления отдельного заявления. В таком случае вместе со сведениями о госрегистрации технический администратор Единого государственного реестра юрлиц и ФЛП-предпринимателей (ЕГР) в электронной форме обеспечивает передачу контролирующим органам сведений о включении предприятия в Реестр (п. 6 Порядка № 440).

Итак, если все вышеуказанные условия выполнены, то можно смело руководствоваться правилами налогообложения, установленными для неприбыльных организаций (п. 133.4 НКУ).

Главный принцип неприбыльности

Учтите: чтобы в дальнейшем не потерять неприбыльный статус, ОСМД должно четко придерживаться главного неприбыльного правила. А именно: полученные доходы ОСМД имеет право использовать исключительно для финансирования расходов на свое содержание, реализации цели (целей, задач) и направлений деятельности, определенных его учредительными документами (п.п. 133.4.2 НКУ). То есть основная фишка налогового учета неприбыльной организации кроется в направлении расходов/выплат, которые оно осуществляет в ходе своей деятельности.

Кстати, выплаты по гражданско-правовым договорам учредителям (участникам), работникам, членам организации, если такие расходы являются финансированием вышеуказанных расходов, не считаются запретным распределением. Такой вывод следует из самой этой нормы Кодекса, такой же позиции придерживаются фискалы (см. письмо ГНСУ от 23.01.2020 № 251/6/99-00-04-02-02-06/ІПК).

Итак,

для сохранения неприбыльного статуса решающее значение имеет назначение осуществляемых расходов/выплат

При этом источник поступления доходов ОСМД большой роли не играет. В то же время для определения возможной структуры доходной части ОСМД следует руководствоваться профильным «неприбыльным» законодательством. Подробнее о видах дохода ОСМД читайте «Доходы ОСМД: что можно/нельзя?» этого номера журнала.

А вот лишиться неприбыльного статуса можно в случае несоответствия неприбыльщика и/или его учредительных документов требованиям, установленным п. 133.4 НКУ, в том числе нарушения главного принципа неприбыльности (п. 17 Порядка № 440).

Неприбыльный отчет

Неприбыльные организации, в том числе ОСМД, подают вместо прибыльной декларации Отчет об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации по форме, утвержденной приказом Минфина от 17.06.2016 № 553 (далее — Отчет), и годовую финансовую отчетность (п. 46.2 НКУ). При этом для неприбыльных организаций установлен годовой отчетный период (п.п. 133.4.7 НКУ). То есть они должны отчитаться в течение 60 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) года (102.04 БЗ).

ОСМД, подпадающие под критерии микропредприятий, малых предприятий, подают сокращенную по показателям финансовую отчетность (Финансовый отчет малого предпринимательства, Финансовый отчет микропредприятия) в составе Баланса и Отчета о финансовых результатах (формы № 1-мс, № 2-мс). Причем действующее законодательство устанавливает для неприбыльщиков право подавать сокращенную по показателям финансовую отчетность в любом случае (ч. 3 ст. 11 Закона о бухучете). Тем не менее, фискалы требуют от ОСМД, которое выросло из «малышей», подавать вместе с Отчетом полную финотчетность: Баланс, Отчет о финансовых результатах, Отчет о движении денежных средств, Отчет о собственном капитале и Примечания к годовым отчетам (формы № 1 — 5) (102.20.02 БЗ).

Подтверждением представления финотчетности вместе с Отчетом является отметка «+» в Отчете в ячейке «ФЗ» таблицы «Наявність додатків» и в таб-лице «Наявність поданих до Декларації додатків — форм фінансової звітності». Не будет нарушением и будет считаться принятым Отчет, который подан на день/месяц позже финансовой отчетности, поданной в электронном виде как дополнение к этому Отчету за этот же отчетный период. То есть финансовый отчет может опережать подачу самого Отчета, приложением к которому он является. Ведь, как отмечают фискалы, контроль наличия представленных форм финотчетности к Отчету осуществляется среди отчетов, представленных ранее (102.20.02 БЗ). Поэтому, полагаем, обратную ситуацию (когда Отчет подается на день/месяц раньше финотчета) лучше не допускать.

И не забудьте в Отчете, помимо отметки о приложении финотчетности (п. 48.3 НКУ), указать дату и номер решения о включении неприбыльной организации в Реестр, а также признак неприбыльности «0043». Эта информация имеет статус обязательных реквизитов (пп. 46.1, 48.4 НКУ).

Отчетные заморочки

По мнению налоговиков, формирование доходов и расходов, которые отражаются в Отчете, осуществляется по правилам бухучета и финотчетности. Соответственно момент их возникновения не зависит от даты поступления или уплаты денежных средств.

ОСМД, как правило, показывает полученные доходы в строках 1.6, 1.7, 1.9 части I Отчета, а в строках 2.3, 2.4 — суммы расходов (затрат). Эти показатели заполняются с учетом особенностей деятельности неприбыльной организации в соответствии с законом, регулирующим деятельность такой неприбыльной организации (102.04 БЗ)*. Причем

* Подробнее о заполнении неприбыльной Отчетности см. «Налоги & бухучет», 2021, № 12, с. 14.

все суммы доходов и расходов (в т. ч. суммы начисленной амортизации основных средств), сформированные по правилам бухучета, должны быть отражены в Отчете

Если суммы доходов и расходов не попали в вышеуказанные строки Отчета, то они отражаются в строках 1.11 «інші доходи» и 2.6 «інші видатки (витрати)» Отчета (102.04 БЗ).

Учтите: ситуация с неподачей пустого Отчета, которая при отсутствии деятельности предусмотрена п. 49.2 НКУ, для неприбыльной организации маловероятна. Ведь, по мнению фискалов, неприбыльные организации обязаны подавать Отчет и формы финотчетности как приложение к Отчету в случае наличия каких-либо показателей, подлежащих декларированию, даже когда эти показатели имеют нулевое значение или подлежат декларированию в составе финотчетности (102.20.02 БЗ).

А как отчитаться неприбыльной организации, которая получила статус неприбыльности в середине квартала отчетного года?

В таком случае фискалы требуют в контролирующий орган по месту учета подать (102.04 БЗ):

— за период нахождения на общей системе налогообложения — прибыльную декларацию за отчетный период: квартал, полугодие, три квартала или год (в зависимости от базового отчетного (налогового) периода, используемого прибыльщиком). Такая декларация содержит показатели деятельности, рассчитанные за период с первого календарного дня налогового периода до даты включения в Реестр, и квартальную финансовую отчетность за соответствующий отчетный период;

— за период пребывания в Реестре — Отчет за отчетный период год с показателями деятельности, рассчитанными за период: с даты включения в Реестр по последний календарный день отчетного года, а также годовую финансовую отчетность.

Вместе с тем ОСМД, поставив отметку в соответствующем спецполе, может подать дополнение с пояснениями в произвольной форме к такой прибыльной декларации/Отчету, согласно п. 46.4 НКУ (ср. 025114200). Такое дополнение будет считаться неотъемлемой частью Декларации/Отчета. Налогоплательщик, который подает отчетность в электронной форме, приводит дополнение в электронной форме.

Итак: неприбыльные организации не являются плательщиками налога на прибыль, но при этом могут быть плательщиками любых других налогов/сборов, отчитываться и уплачивать обязательства по ним, как и другие плательщики, согласно общим правилам НКУ.

Прочие налоги/сборы

Неприбыльная организация, в том числе ОСМД, руководствуется общими правилами из НДСного разд. V НКУ. А значит, правила НДС-регистрации для них ничем не отличаются от правил для остальных субъектов хозяйствования. То есть неприбыльные организации могут регистрироваться плательщиками НДС как в обязательном, так и в добровольном порядке.

Также ОСМД может быть плательщиком земельного налога при условии госрегистрации права на земельные участки, на которых расположены многоквартирные дома (п.п. 270.1.1 и п. 286.1 НКУ, п. 2 ст. 42 и ст. 125 ЗКУ).

Само собой ОСМД уплачивает все «зарплатные» платежи, если в его штате есть физлица, выполняющие работы по трудовым договорам, и все обязательные платежи — в случае заключения с физлицами договоров гражданско-правового характера на выполнение работ (письмо ГУ ГНС в Запорожской области от 16.02.2021 № 575/ІПК/08-01-33-02-10).

Кроме того, ОСМД подает контролерам по основному месту учета уведомление об объектах налогообложения или объектах, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность, по форме № 20-ОПП. В нем указываются сведения об имеющихся в собственности или пользовании земельных участках, жилых домах и нежилых зданиях (при наличии), которые эксплуатируются ОСМД, помещениях, которые сдаются в аренду или арендуются и т. п. (116.11 БЗ, подробнее см. материал «ОСМД и форма № 20-ОПП» этого номера журнала).

Понравилась статья — читать полный выпуск журнала на i.factor.ua Читать журнал

Другие материалы из "Налоги & бухучет", 2021, № 80:

Подписаться на "Налоги & бухучет"

Комментарии
фото автора В фокусе
Ушакова Лілія Мінзарплата з 01.12.2021: хапай в обидві жмені...
15787 21
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям