Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


17.11.21
5426 2 Печатать

Рада определила полномочия Бюро экономической безопасности

Принят Закон "О внесении изменений в административное и уголовное законодательство о введении деятельности Бюро экономической безопасности Украины".

Закон определяет законодательную основу создания и реализации отдельных задач независимого государственного правоохранительного органа, который в том числе должен выполнять функции аналитической оценки, предотвращения, выявления, прекращения, расследования и раскрытия уголовных правонарушений, отнесенных законом к его подследственности.

Законом установлены следующие концептуальные положения:

В Кодексе об административных нарушениях:

• определяется ответственность работников Бюро экономической безопасности Украины (далее — БЭБ), имеющих специальные звания, за административные правонарушения по дисциплинарным уставам;

• предусматривается административная ответственность за незаконное использование наименования и признаков принадлежности БЭБ.

В Уголовном кодексе вводится ответственность за мошенничество по НДС как отдельный вид уголовного правонарушения, расследование которого отнесено к компетенции БЭБ.

Определение отдельного состава преступления в отношении мошенничества по НДС позволит эффективно расследовать факты хищения или завладения бюджетными средствами в виде НДС, а также позволит избегать противоречия между правоохранительными органами при определении составов преступлений по статье 191 Уголовного Кодекса Украины.

Также внесены изменения в ряд других составов преступлений в связи с созданием БЭБ, обеспечением его независимости и особого порядка расследования уголовных правонарушений, совершенных в отношении его работников.

В Уголовном процессуальном кодексе:

► определена основная и дополнительная подследственность Бюро экономической безопасности Украины;

► внесены необходимые изменения по исключению такого субъекта уголовного производства как «орган, осуществляющий контроль за соблюдением налогового законодательства» и введение нового субъекта – БЭБ.

► закреплены полномочия для совершения оперативными подразделениями БЭБ негласных следственных (розыскных) действий, а также внесены другие изменения в надлежащее досудебное расследование уголовных правонарушений, отнесенных к подследственности БЭБ.

Заключительными и переходными положениями предусмотрено, что Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, но не ранее дня объявления КМУ о начале деятельности БЭБ.

Досудебное расследование уголовных правонарушений, сведения о которых внесены в Единый реестр досудебных расследований до вступления в силу настоящего Закона и находящихся в производстве Национального антикоррупционного бюро Украины по состоянию на день вступления в силу настоящего Закона, продолжают осуществлять детективы Национального антикоррупционного бюро процесса в соответствии с требованиями Уголовно процессуального кодекса Украины.

Проект Закона зарегистрирован под № 3959-1.

По материалам ВРУ
Комментарии
  • Елена
18.11.21 11:47

Создали этот публичный дом пару лет назад, кто-то ЗП там получает и не хилые, а обязанности до сих пор не придумали... Вот работенка...

Ответить
  • Александр
18.11.21 20:25

Налоговая милиция, это она самая родненькая.

Ответить
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям