Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


23.11.21
4254 4 Печатать

«Рисковый» продавец: проблемы НК и реглимита у покупателя

Автор: Павленко Алексей, налоговый эксперт.

У плательщика НДС были достаточно большие объемы приобретений от контрагента, которого ГНС включила в список рисковых (по 8-му критерию рисковости). В связи с этим возникла угроза, что этого плательщика тоже включат в рисковые. Налоговики «любезно» порекомендовали плательщику снять суммы НК по поставкам от рискового контрагента. Но требуют от плательщика сделать это так, чтобы еще и уменьшить суммы реглимита, которые были учтены формулой по этим поставкам. Для этого фискалы предлагают зарегистрировать сводную НН на условную продажу согласно п. 198.5 НКУ. Здесь возникает множество вопросов. Давайте думать вместе, что и как плательщику делать.

В зависимости от готовности плательщика к судебным состязаниям с налоговиками по поводу своего перспективного рискового состояния пути «разруливания» этой ситуации могут разниться.

Ситуация, конечно, такая, что даже и самые смелые плательщики станут здесь колебаться: бодаться лбами с фискалами или, может, дешевле «прогнуться»? Тем более если «рыльце в пушку»…

А попадание в список рисковых — это почти что крест на бизнесе! Средства всех твоих клиентов полетят к конкурентам…☹ Ведь все хотят иметь беспроблемного контрагента и хрустально-чистый НК.

В то же время здесь необходимо все тщательно взвешивать, ведь плата за непопадание в «отару» рисковых плательщиков может оказаться слишком высокой.

И также отметим, что хотя рисковый статус — это очень плохо, но плательщики и при нем пытаются выживать. Нам известны факты, когда рисковым плательщикам так же, как и обычным, удается разблокировать свои НН и РК.

Итак, рассмотрим несколько сценариев развития таких ситуаций и их возможные последствия. А вы их тщательно проанализируйте и, если попали(дете) в подобную «халепу», уже сами решайте, как вам лучше действовать.

Эксклюзивный материал для подписчиков сайта
    Подписывайтесь и читайте полностью:
  • новости, эксклюзивные статьи, справочники
  • загружайте бланки
  • все это без рекламы
50
грн/
месяц
Уже оплатили? Войти
Подписчики PRO-доступа, журналов «Оплата Труда», «Бухгалтер 911», «Налоги & бухучет» получают бесплатный доступ к порталу бонусом к подписке.
Комментарии
  • Ева
23.11.21 11:35

Только что были у начальника налоговой..По поводу выхода из рисковых...Сказал делайте условную продажу (внимание, за год!!!!) или обращайтесь в суд, ничем помочь не могу, я ничего не решаю. Чтобы вы понимали, наш контрагент попал в рисковые, когда  мы с ним уже не работали!!(((ПАРАДОКС...условная продажа за год - 500 тыс.грн. НДС...У нас таких денег нет....Слов тоже нет, одни маты!!!

Ответить
  • павло
24.11.21 16:00

Ева,  ілі обращайтесь в суд - і цим все сказано.  Дурдом продовжується , чим далі то гірше і гірше. БЕСПРЕДЄЛ полнєйший. Дякую.

Ответить
  • Светлана
23.11.21 14:43

Ева, прелестно. кроме всех прочих налогов уплатите еще 20 % налог с оборота, ой, простите, НДС. Налог на добавленную стоимость - они точно смысл этого налога понимают? 

Ответить
  • Бухгалтерия
23.11.21 13:13

Вывод: Спасение утопающих - дело рук самих утопающих или подбирайте себе хороших контрагентов.... Ауууу, хорошие котрагенты, где ВЫ???

Ответить
фото автора В фокусе
Виталина Мирошниченко Отчет по ЕСВ ФЛП за 2021 год: примеры заполнения ...
74055 101
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям