Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


09.12.21
7153 6 Печатать

еПоддержка в Дії: Минцифры рассказывает о процедуре получения 1000 грн.

Президент Украины инициировал программу поддержки бизнеса, наиболее пострадавшего во время пандемии. Если вы вакцинированы двумя дозами и имеете сертификат в приложении, то сможете получить 1000 грн от государства и потратить их на театры, кино, музеи, спортзалы, концерты, книги, внутренние перевозки. Сегодня Правительство приняло постановление о программе Поддержка. Как она будет работать в Дії, узнайте на сайте - https://e-aid.diia.gov.ua.

С 13 декабря стартует пилот проекта. На первом этапе поддержка будет доступна для украинцев только в приложении Дія с 19 декабря. Подать заявку на получение выплаты можно будет в приложении Дія в несколько кликов, если вы гражданин Украины старше 18 лет и имеете «зеленый» сертификат в приложении Дія.

Как можно будет получить выплату:

  • Оформите специальную карту. еПоддержка в одном из банков партнеров. После старта банки будут добавляться каждый день. Оформление карты бесплатно как онлайн, так и офлайн в отделении банка. Использовать уже имеющийся счет невозможно.
  • Загрузите приложение Дія и авторизуйтесь.
  • Убедитесь, что у вас есть «зеленый» сертификат COVID о двух дозах вакцинации. Обратите внимание, что сертификат, полученный на портале Дія или бумажный от семейного врача, не подходят для получения выплат. Получить COVID-сертификат в приложении Дія сейчас можно как с ID-картой, так и с паспортом-книжечкой.
  • Зайдите в раздел Услуги и выберите еПоддержка.
  • Выберите для выплаты карту еПоддержка. Ожидайте зачисление средств от Минэкономики

Проект реализуют Минэкономики, МКИП, Нацбанк и Кабинет Министров Украины. Команда Минцифры разрабатывает техническую часть в приложении Дія.

«Впервые в мире технически реализуется подобный проект. Команда Минцифры вместе с коллегами разработала всю механику. Процесс будет очень прост как для людей, так и для бизнеса. Украинцы смогут получить выплаты в несколько кликов в приложении Дія. А бизнесу не придется тратить средства на интеграцию дополнительных систем или подаваться на некоторые программы. Они будут работать так же, как работали. Банки будут распознавать категорию бизнеса при оплате картой с помощью МСС-кодов», — отметил руководитель по развитию электронных услуг в Минцифри Мстислав Баник во время брифинга.

«Программа уникальна, поскольку одновременно бизнес получает от государства финансовую поддержку, а граждане — бесплатные услуги. Бюджет программы в 2021 году составляет 8 млрд грн. В дальнейшем планируется расширение программы и дополнительные средства. Такая государственная "инвестиция" окажет положительное влияние на деятельность предпринимателей в условиях карантинных ограничений, а также на рост экономики в целом», — отметила заместитель Министра экономики Украины Ирина Новикова.

Деньги предоставляются на 4 месяца с момента получения. Если за это время они не будут израсходованы, счет закроют. Средства можно будет потратить как онлайн, так и офлайн, но только на указанные категории украинского бизнеса. Банки будут распознавать категорию при оплате картой с помощью МСС-кодов.

Это код, который присваивается торговой точке и характеризует направление бизнеса. При оплате картой еПоддержка он должен совпадать с одним из кодов, указанных в постановлении. Если бизнес зарегистрирован в другой категории, произвести оплату не получится. По такому принципу работают кэшбеки в банках. Если зайти в ваш онлайн-банкинг и посмотреть историю оплат, вы сможете увидеть категории оплаты – такси, одежду, рестораны, продукты. Это и есть МСС-коды.

«Эти средства вы можете потратить в музеях, театрах, кинотеатрах и книжных магазинах, а также на внутренние перевозки. Если захочется купить свитер в магазине, оплата не пройдет, поскольку эта торговая точка имеет МСС-код "Одежда". Это касается книг в супермаркетах. Но если вы будете покупать билет на поезд или в кино — платеж пройдет, поскольку эта торговая точка имеет соответствующий МСС, подпадающий под программу еПоддержки», — отметила заместитель министра по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации МКИП Анастасия Бондарь.

Потратить деньги, перевести их на другую карту, снять наличными будет невозможно.

Отметим, что эта программа реализуется исключительно в приложении Дія. Поэтому призываем не вестись на действия мошенников, которые будут предлагать потратить деньги в других местах или обналичить карточки в наличные деньги. Киберполиция будет внимательно отслеживать все подозрительные ситуации и выплаты.

 

По материалам Минцифры
Комментарии
  • Ирина
10.12.21 09:48

Помогают нам за наши же деньги, диктуя нам, как их правильно тратить, еще при этом и зарабатывают. Гениально!

Ответить
  • Lora
10.12.21 09:49

Переконайтесь, що у вас є «зелений» COVID-сертифікат про дві дози вакцинації. Зверніть увагу, що сертифікат, отриманий на порталі Дія, чи паперовий від сімейного лікаря не підходять для отримання виплат.Я щось не розумію, а в Дії хіба не "зелений" COVID-сертифікат

Ответить
  • Марина
10.12.21 09:54

Lora, я тоже что-то не поняла, а какой же сертификат подходит?

Ответить
  • Наталья
10.12.21 10:16

Они имели в виду сертификат, сгенерированный именно в мобильном приложении "Дія".

Ответить
  • Ольга
10.12.21 13:03

Наталья, а как по-другому получить этот сертификат ??? если я сделал прививку, и мне сказали завтра смотреть сертификат в Дие. Это будет сгенерированный или зеленый ???

Ответить
  • Тетяна
10.12.21 14:11

Ольга, вот почему-то не удивляет, что даже на начальном этапе "разъяснений" возникают вопросы.. Одно понятно, что надо две дозы и Дия и еще новая карточка. 

Ответить
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям