Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


28.12.21
1825 1 Печатать

Как вернуть или обменять товар, приобретенный в интернет-магазине

Часто, особенно перед праздниками, мы покупаем разнообразные товары в интернет-магазинах. Эта услуга становится все более распространенной и более удобной. Однако бывает, что какую-то вещь надлежащего качества, приобретенную в интернете, надо обменять или вернуть. Как это правильно сделать — консультируют юрист Регионального центра по предоставлению БВПП в Черновицкой области Ольга Волощук и волонтер БПП Юлия Усатая.

Прежде всего отметим: статья 9 Закона Украины «О защите прав потребителей» предусматривает, что потребитель (покупатель) имеет право обменять непродовольственный товар надлежащего качества (без дефектов или недостатков) на аналогичный товар у продавца, у которого он его приобрел. Это можно сделать, если товар не удовлетворил покупателя по форме, габаритам, фасону, цвету, размеру или он по другим причинам не может его использовать по назначению.

Обменять товар надлежащего качества можно в течение 14 дней, без учета дня покупки. Если же покупатель получил товар по почте, четырнадцатидневный срок исчисляется со следующего дня после его получения.

Обращаем внимание, что обменять товар надлежащего качества можно лишь в случае, если он не использовался и если сохранены товарный вид, потребительские свойства, ярлыки, пломбы, а также расчетный документ, предоставленный вместе с проданным товаром, или присланный электронный расчетный документ на абонентский номер или электронную почту потребителя.

Покупатель также имеет право вернуть товар надлежащего качества продавцу. Это свидетельствует о расторжении договора по инициативе покупателя.

Покупатель имеет право расторгнуть договор, заключенный с интернет-магазином, сообщив продавцу в течение четырнадцати дней с момента подтверждения информации о заключении договора от продавца или с момента получения товара.

Если же подтверждение не соответствует требованиям, предусмотренным ч. 2 ст. 13 Закона Украины «О защите прав потребителей», а именно продавец не предоставил информацию о:

  • наименовании продавца и его местонахождении;
  • порядке принятия претензии;
  • основных характеристиках продукции;
  • цене, включая плату за доставку;
  • условиях оплаты;
  • гарантийных обязательствах и других услуах, связанных с содержанием или ремонтом продукции;
  • стоимости телекоммуникационных услуг, если она отличается от предельного тарифа;
  • периоде приема предложений;
  • порядке расторжения договора,
  • покупатель может расторгнуть договор в течение 90 дней от даты получения информации.

Если же покупатель решил расторгнуть договор о покупке товара в интернет-магазине, он должен сообщить продавцу о месте, где он сможет забрать назад продукцию. Обязанность покупателя хранить ее у себя прекращается по окончании 60 дней после получения. Если в течение этого времени продавец за товаром не приедет, товар становится собственностью потребителя безвозмездно.

Договор также может предусматривать, что продукцию или результаты работ (услуг), которые были посланы по почте, в случае расторжения договора надо также вернуть по почте.

Продавец в течение 30 дней с момента получения сообщения о расторжении договора и намерении покупателя вернуть товар должен вернуть ему полученные средства и возместить соответствующие расходы. Если в случае расторжения договора в течение установленного срока продавец не вернул средства за продукцию, потребитель имеет право получить неустойку в размере 1 % стоимости продукции за каждый день задержки возврата денег.

Заметим, что Кабинет Министров Украины определил «Перечень товаров надлежащего качества, которые не подлежат обмену (возврату)». В частности, это: средства личной гигиены, парфюмерно-косметические изделия, нижнее белье, товары для младенцев, строительно-отделочные материалы, которые продают на метраж, товары, изготовленные на заказ по индивидуальным замерам, ювелирные изделия и т. п.

По материалам Координационный центр по предоставлению правовой помощи

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям