Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


30.12.21
2646 6 Печатать

"Сладкий" налог: для любителей газированных напитков

С каждым годом все большее число стран мира вводят специальный налог на сладкие газированные напитки. К перечню из более чем 65 государств недавно присоединились Казахстан и Израиль.

В Израиле налог начнет действовать в следующем году. За напитки с содержанием более 5 граммов сахара на 100 грамм жидкости нужно дополнительно уплатить 1 шекель за литр (0,3 евро). В Казахстане акциз на энергетики и сладкую газировку с 2023 года составит 20%, в 2024 – 35%, в 2025 – 45%. Так власти отреагировали на информацию ВОЗ, что Казахстан входит в ТОП-10 стран с наиболее неправильным питанием.

Почему страны вводят налог на сладкие газированные напитки?

В отличие от сахара из продуктов питания, сахар из напитков (особенно газированных) усваивается слишком быстро, что перегружает нашу поджелудочную железу и печень, что со временем приводит к развитию диабета, нарушению работы сердечно-сосудистой системы, повреждению кровеносных сосудов, ожирению, заболеваниям кишечно-желудочного тракта.

Уж не говоря о том, что очень часто в газированных напитках вместо сахара используются синтетические подсластители. А еще консерванты, красители, ароматизаторы.

В настоящее время ту или иную разновидность налога на сахарные напитки ввели десятки стран мира, от Мексики до Южно-Африканской республики. Самая влиятельная организация в мире в сфере здравоохранения давно поддерживает введение дополнительного «сахарного налога» на сладкие продукты и напитки.

Согласно докладу ВОЗ, увеличение цены на сладкие напитки даже на 20% приводит к снижению их потребления и способствует переходу потребителей на более здоровые альтернативы.

Например, Латвия с 2002 года ввела налог на сладкие газированные напитки, и там уровень их потребления один из самых низких в Европе.

Большинство стран направляют собранные за счет акциза средства на финансирование системы здравоохранения или непосредственно на лечение болезней, вызванных злоупотреблением сахаром. К примеру, в Польше с 1 апреля этого года начал действовать налог на подслащенные напитки. Вводится дополнительная плата в размере 0,15 евро за каждый литр сладкого напитка. Власти планируют благодаря налогу уменьшить расходы на лечение пациентов с сахарным диабетом. Сегодня они составляют около 500 млн. евро в год.

Как свидетельствует опыт Франции, Великобритании и других европейских стран, производители довольно быстро адаптируются к новым правилам – уменьшают содержание сахара в напитках до уровня, позволяющего избегать уплаты акциза. Следовательно, негативное влияние на бизнес не значительно.

В то же время некоторые развитые страны все еще дискутируют по поводу пользы от «сахарного» налога. В Германии, в отличие от многих соседей, несмотря на многочисленные требования активистов, продолжают размышлять над комплексным решением проблемы. Ведь нехватку сахара в напитках люди могут компенсировать другими сладкими продуктами.

А что в Украине?

Согласно исследованиям, треть украинских детей пьет сладкую газировку часто, более двух третей родителей не отрицают, чтобы их дети употребляли газировку и сладкие пакетированные соки. Но, в отличие от соков, сладкую воду дети покупают чаще сами!

Неудивительно, что сахарный диабет в Украине активно «молодеет». В последние годы наблюдается очень значительный прирост заболеваемости среди детей школьного и дошкольного возраста. Хотя в 80% случаев развития диабета можно предотвратить благодаря правильному питанию.

Депутатам предлагается совместно с экономическими экспертами, диетологами, педагогами, представителями родительских организаций обсудить эту важную тему. Какие существуют сценарии для решения проблемы чрезмерного потребления сладких газированных напитков в нашей стране? Как найти баланс между интересами общества, потребителей и производителей? Комитет ВРУ по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования готов выступить площадкой для диалога и разработки законодательных инициатив.

По материалам Михаил Радуцкий, Глава Комитета ВРУ по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования
Комментарии
  • Дмитрий
30.12.21 08:30

Это вы так подготавливаете народ к новым поборам? Чего уже мелочиться, давайте сразу налог на воздух.

Ответить
  • Наталія
30.12.21 09:13

после того как мы ввели налог на воздух вы стали меньше дышать

Ответить
  • Марія
30.12.21 10:37

На черзі інші шкідливі для здоров'я харчі: сіль, цукор, хліб, сало, картопля. 

Ответить
  • Валерий
30.12.21 10:54

Чё так слабенько? Давайте уже акциз клеить на кока-колу.

Ответить
  • Дмитрий
30.12.21 11:27

Валерий, Вот не давайте им подсказки, а то прочитают тут комменты и побегут на очередной нараде внедрять.

Ответить
  • Александр
31.12.21 17:35

Берётся вода, в ней разбавляется сода, потом лимонная кислота и у вас газированная минеральная вода содовая или кислотная, смотря как разбавить. Ничем вкусом от минералки в бутылках не отличается. Всё что вздумается можно добавлять, не переплачивая правящим ворам.
Большое количество газировки вредно пить, также как и алкоголь влияет на анализ крови.

Ответить
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям