Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


04.01.22
7001 0 Печатать

Администрирование налогов: версия-2022

Автор: Амброзяк Наталья, юрист.

Мы постепенно прощаемся с уходящим годом. С трепетом предугадываем: а что же ждет нас в будущем? Житейские предсказания нас волнуют в меньшей степени ☺… Но в части бухгалтерского, налогового и юридического «прекрасного далека» мы можем дать кое-какие прогнозы ☺. В этом номере собраны новинки, которые ждут нас в следующем году, но известны уже сейчас. Начнем с налогового администрирования.

Изменения по Закону № 1914

Взыскание долга без решения суда (с 01.01.2022).По решению начальника налоговой (заместителя или уполномоченного лица) долг, независимо от суммы, фискалы могут погашать за счет налички или денег на банковском счету должника. Решение суда им не понадобится. Но только при условии, если:

— долг образовался из-за неуплаты задекларированной плательщиком суммы;

— долг висит более 90 дней, следующих за предельным сроком уплаты долга;

— сумма долга государства по ошибочно/излишне уплаченным налогам и бюджетному возмещению перед плательщиком меньше суммы долга такого плательщика.

Невыездной директор юрлица-должника (с 01.01.2022).Налоговики могут обратиться в суд за тем, чтобы установить запрет на выезд за границу директора юрлица (постоянного представительства) — налогового должника. Запретить выезд за границу могут при наличии одновременно двух условий:

1) долг висит более 240 календарных дней со дня вручения налогоплательщику налогового требования;

2) сумма долга должна быть 1 млн грн и более.

Запрет на выезд директора может быть снят, если произойдет одно из таких событий:

— юрлицо/представительство погасит долг;

— юрлицо/представительство меняет директора (естественно, налоговики могут получить новое судебное решение для нового директора);

— началась судебная процедура банкротства юрлица / постоянного представительства.

Запросы от налоговиков (с 01.01.2022).Во-первых, изменения, внесенные Законом № 1914, легализируют уже известную практику налоговиков по запросам. Речь идет о запросах на основании подозрений налоговиков в совершении плательщиком налоговых нарушений.

На сегодняшний день п. 73.3 НКУ устанавливает в качестве одного из оснований для направления запроса факты, свидетельствующие о нарушении плательщиком налогового и прочего законодательства. Ну а с 01.01.2022 основанием станут «факты, которые могут свидетельствовать о нарушении…».

Во-вторых, если с 01.01.2022 налоговики повторно запрашивают информацию и документы, которые вы ранее предоставляли по другим налоговым запросам, то в ответе можно не предоставлять их повторно. Можно будет просто указать дату и номер письма, с которым вы уже предоставляли такие информацию и документы. Сейчас такой нормы в НКУ нет.

Не забывайте, что на период карантина сроки предоставления ответов на запросы фискалов приостановлены (п. 528 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). И такая приостановка будет действовать и в 2022 году, т. к. карантин продлили до 31 марта 2022 года.

Начало невыездной проверки (с 01.01.2022).Внеплановая невыездная проверка теперь будет начинаться не ранее 30 календарного дня с даты направления плательщику приказа о проведении проверки и уведомления, в котором указаны время и место для проверки (п. 79.2 НКУ). Сейчас невыездная документальная проверка может проводиться сразу после вручения приказа и уведомления плательщику.

Перенос сроков проверки (с 01.01.2022).По общему правилу, если плательщик теряет первичку, то проверку, с которой к нему пришли, переносят на срок не более 120 календарных дней (п. 44.5 НКУ). С 1 января 2022 года это правило не будет касаться проверок, связанных с бюджетным возмещением НДС и отрицательным значением по этому налогу (т. е. проверок на основании ст. 200 НКУ).

Фото-, видео- и звукофиксация при проверке (с 01.01.2022).Налоговики получат право делать звуко-, фото- и видеозаписи во время проверки (п.п. 20.1.48 НКУ в редакции от 01.01.2022). Обратите внимание: осуществлять такие действия они могут только открыто. Кроме того, полученные материалы они имеют право накапливать и во время проверок использовать. Таким образом, появится новый вид материалов проверки.

Также правом на звуко-, фото- и видеофиксацию наградили налогоплательщика (п.п. 17.1.17 НКУ в редакции от 01.01.2022).

Содержание налогового требования (с 01.01.2022).Теперь в НКУ будет закреплено, что налоговое требование должно содержать детальный расчет суммы долга (п. 59.3 НКУ в редакции от 01.01.2022). Хотя уже на сегодняшний день форма требования предполагает, что в нем нужно указывать сумму по каждому налогу отдельно + штрафные санкции и пеню (см. приложения к приказу Минфина от 30.06.2017 № 610).

Вина налогоплательщика.Из перечня нарушений, в отношении которых налоговики обязаны устанавливать вину налогоплательщика, убрали п. 119.3 НКУ. Напомним: он касается нештрафования из-за ошибок в отчетности о суммах доходов физлиц в части идентификационного кода.

Здесь, скорее, подчистили «косяк» Закона № 466. Подробно о вине см. в «Налоги & бухучет», 2021, № 1-2, с. 10, 2020, № 45, с. 11.

Информация о налогоплательщиках (с 01.07.2022).Налогоплательщики получат возможность выуживать у налоговиков информацию о других плательщиках (п. 421.2 НКУ в редакции от 01.07.2022). Причем оформленную в официальный документ (в электронной форме с электронной печатью налоговой). Условие одно: разрешение от плательщика, по которому будут предоставлять информацию. Причем плательщик принимает решение не только о том, давать или нет информацию, но и о ее объеме. Разрешение предоставляется через Электронный кабинет.

Изменения по Закону № 1525

Новшества в части администрирования внес и, как его еще называют, Закон о налоге на Google. Изменения должны вступить в силу также с 1 января 2022 года. В основном они касаются нерезидентов.

Нерезидентское НУР.Закрепляется особая процедура составления и направления налоговых уведомлений-решений (НУР) нерезидентам (новая ст. 581 НКУ, появится с 01.01.2022). Например, если нерезидент не зарегистрировался плательщиком НДС (а должен был), то ему НУР направляют через компетентный орган иностранного государства. Если нерезидент — плательщик НДС, то ему НУР будет направляться через специальную электронную систему с уведомлением на электронную почту, которую он указал при регистрации НДСником.

Оплатить обязательства по уведомлению-решению нужно будет в течение 90 календарных дней, следующих за днем получения решения, или обжаловать спорное НУР.

Если этого не сделать, то долг будет взыскиваться принудительно через международное сотрудничество (ст. 1041 НКУ).

Обжалование нерезидентского НУР.Вводится особая процедура обжалования нерезидентских НУР.

Так, нерезиденты могут подать жалобу в ГНСУ (т. е. центральный орган) в течение 90 календарных дней, следующих за днем получения нерезидентом НУР для нерезидентов.

Напомним: по обычным НУР (не нерезидентским) срок обжалования составляет 10 рабочих дней, следующих за днем получения этого решения (п. 56.2 НКУ). И такой срок в 2022 году не изменится. Не забываем, что сроки подачи жалоб, как и сроки их рассмотрения налоговиками, приостановлены на период карантина (п. 528 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

Нерезидент, зарегистрированный плательщиком НДС, сможет подать жалобу в электронном виде на украинском или английском. Если нерезидент — неплательщик НДС, то жалоба будет подаваться в порядке, установленном международными договорами с Украиной. Если же и международного договора нет, то — в порядке, установленном КМУ. Пока подобных документов нет.

Понравилась статья — читать полный выпуск журнала на i.factor.ua Читать журнал

Другие материалы из "Налоги & бухучет", 2021, № 104:

Подписаться на "Налоги & бухучет"

Комментарии
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям