Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


13.01.22
3647 16 Печатать

В Украине обсуждают возможность введения "продуктовых талонов"

Автор: Дмитрий Кругликов, UBR.ua.

Планы предоставить субсидии на покупку еды "наиболее уязвимым слоям населения" были озвучены в Офисе президента – в качестве примера там привели продуктовые талоны (food stamps), которые выдают власти США.

В Украине заговорили о возможном внедрении системы дотаций малоимущим на приобретение продуктов.

Идею высказал советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко, объяснив, что такой план потребуется в случае реализации негативного, но, по его мнению, наиболее реалистического сценария роста цен на продовольственное сырье.

Стоимость зерна, сахара и других товаров в 2022 году может подскочить на 10-20%, спрогнозировал советник Владимира Зеленского.

Примером для создания в Украине системы субсидий на продукты может выступить американская модель – в США продуктовые чеки (food stamp) получают около 42 млн человек, то есть каждый восьмой житель страны. Устенко подчеркнул, что американские продовольственные талоны принципиально отличаются от тех, которые выдавали в СССР.

UBR.ua опросил экспертов, в чем именно состоят эти отличия, действительно ли "фудстемпы" нужно внедрять у нас, и способна ли потянуть новую социальную нагрузку государственная казна.

Как работают американские продуктовые карты

Согласно объяснениям главы Экономического дискуссионного клуба (ЭДК) Олега Пендзина, основное отличие талонов на покупку продуктов, раздававшихся ранее в советской Украине и ныне выдаваемых в Штатах, заключается в том, что в первом случае карточки позволяли приобрести дефицитные товары, которых не было в свободном доступе.

При этом бесплатными товары по талонам не были.

В то же время американские фудстемпы представляют из себя дебетовые карты, на которые раз в месяц нуждающемуся перечисляют деньги.

Согласно информации на сайте "Программы помощи в дополнительном питании" (англ. аббр. SNAP), по которой выдаются фудстемпы, сумму можно потратить на мясо, рыбу, "молочку", фрукты и овощи, хлеб и крупы, а также на закуски и безалкогольные напитки.

Кроме того, помощь разрешается потратить на семена и растения, использующиеся для выращивания домашней пищи, но запрещается тратить деньги на алкоголь, табак, предметы гигиены, косметику и в целом на любые непродовольственные товары.

"Продукты, которые можно купить за фудстемпы, отмечены в супермаркетах специальным цветным стикером", – добавляет Пендзин.

Запрещена к продаже за фудстемпы и готовая еда – целью SNAP, помимо прочего, является распространение полезной пищи. В частности, видимо поэтому и для должного контроля за тратой бюджетных средств еду за продталоны можно купить лишь в верифицированных правительством США магазинах. Найти их можно на карте.

Еще одна, но не последняя по важности, цель программы – поддержка национальных производителей продуктов питания, подчеркивает Олег Пендзин.

"У национального товаропроизводителя, американского фермера, по фиксированным [государством] ценам выкупаются продукты, а после под этот объем выдаются бесплатные талоны тем категориям граждан, которые в конкретном штате считаются малоимущими", – пояснил глава ЭДК.

Сколько дают денег на продукты

Месячный размер фудстемпа, как и требования к условиям жизни и доходу претендентов на госпомощь, отличаются в зависимости от штата, но в целом определяются курирующим SNAP Министерством сельского хозяйства США.

Важно, что пособие предусмотрено не для каждого отдельного гражданина, а на домохозяйство, которое должно подать заявку, чтобы присоединиться к программе. Исходя из общего дохода всех членов домохозяйства (в котором учитываются и другие госсубсидии), а также расходов, включая арендные и коммунальные платежи, власти решают, имеет ли семья в принципе право на фудстемп, а также устанавливают размер дотации.

Между тем определение "домохозяйства" трактуется SNAP довольно широко – в него могут быть включены все люди, которые вместе живут, готовят и потребляют пищу. Однако, к примеру, супруги и их дети до 22 лет могут считаться домохозяйством даже если живут раздельно.

Вероятно, эта вольность допущена так как большая семья не позволяет получить финансовую выгоду – чем больше членов в домохозяйстве, тем меньшая сумма перечисляется на карту в расчете на одного человека.

В общих случаях, согласно условиям программы на 2022 фискальный год (1 октября 2021 года – 30 сентября 2022), в большинстве штатов один субсидиант может иметь не более $1074 чистого дохода (после вычета налогов) в месяц. Если домохозяйство состоит из двух членов – $1452, троих – $1830, и т.д.

На федеральном уровне определяется и максимальный размер выплат – в 2022 году он составит $250 в месяц на домохозяйство из одного человека, $459 – из двух, $658 – для семьи из трех членов.

Средний размер отчислений, подсчитали в американском аналитическом "Центре бюджетных и политических приоритетов", составит $175 на домохозяйство из одного человека, $334 на семью из двух членов, $520 – из трех.

Смогут ли фудстэмпы заработать в Украине

Опрошенные UBR.ua эксперты оказались солидарны в поддержке инициативы властей. В том числе и по той причине, что уже подорожавшие продукты питания будут делать так и в дальнейшем, в связи с чем меры по удешевлению еды для населения, в отличие от Украины, уже принимают иностранные государства.

Например, в США бюджет SNAP на 2022 фискальный год был увеличен с $72,4 млрд до $92,14 млрд. В среднем выплата каждому получателю фудстемпа выросла на $36 в месяц.

При этом уровень доходов в развитых западных странах выше, а доля трат на продукты – ниже. В Украине, отмечал советник президента Устенко, выдвинувший идею о внедрении фудстемпов, последний показатель достигает почти половины потребительской корзины.

Олег Пендзин также напомнил UBR.ua, что проблему дороговизны пищи власти ЕС договорились решить путем обнуления ставки налога на добавленную стоимость (НДС) для ее производителей. Соответствующую меру Устенко не поддержал – по его мнению, она "может искривить конкуренцию на рынках и привести к дополнительным расходам на администрирование".

Ускорят ли талоны инфляцию

В свою очередь директор Института социально-экономической трансформации (ИСЭТ) Илья Несходовский выразил UBR.ua уверенность, что продуктовые талоны на еду не несут рисков для экономики, например, в части ускорения инфляции.

"Если такая система и будет введена, то, надеюсь, распространится на ограниченный перечень социально значимых продуктов. Поэтому возможное увеличение платежеспособного спроса не приведет к росту инфляции, даже если сумма финансирования будет значительной. Но, скорее всего, ее объем будет мизерным", – полагает эксперт.

Определенным подспорьем для реализации инициативы может стать для властей уже опробованная на "ковидной тысяче Зеленского" инфраструктура раздачи денег. О том, что фудстемпы могут выплачиваться через приложение "Дія", говорил и Олег Устенко. Это, указывает Несходовский, позволит исключить нецелевое использование продуктовых талонов.

Однако препятствием к успешному внедрению новшества могут стать другие факторы, считают наши собеседники.

Во-первых, замечает директор ИСЭТ, устаревшие законодательные критерии, по которым можно установить, кто из граждан относится к уязвимым категориям населения и может претендовать на продуктовые талоны.

В частности, в пересмотре, говорит Несходовский, нуждаются заявительная система выплат субсидий и уровень прожиточного минимума, который вдвое отстает от суммы, необходимой для удовлетворения базовых потребностей человека – с 2022 года он составляет всего 2684 грн для трудоспособных лиц.

Во-вторых, даже по грубым подсчетам для минимального обеспечения граждан бесплатной пищей в любом случае потребуется немалая часть средств госбюджета, считает Пендзин.

"Даже для тех слоев населения, которые безальтернативно должны подпадать под эту программу, потребуются десятки миллиардов гривен. Это пенсионеры, чья пенсия в среднем примерно соответствует прожиточному минимуму для нетрудоспособного населения – такую сумму (2093 грн – ред.) получают 8 млн человек. Помимо них есть инвалиды, многодетные семьи", – полагает глава ЭДК.

Суммарно же, добавляет он, около 15-18 млн человек должны претендовать на продовольственные талоны.

Ухудшает ситуацию необходимость финансирования субсидий на ЖКУ, а также ряд амбициозных проектов властей, которые были анонсированы в конце 2021 года.

В то же время, обращает внимание Пендзин, Украина обязалась перед МВФ не увеличивать дефицит бюджета – однако дополнительных доходов, необходимых для покрытия должной вырасти расходной части, не предвидится.

В связи с этим маловероятно, что украинский аналог фудстемпов сможет быстро развиться до масштабов американской программы и обеспечить потребности всех нуждающихся в льготных продуктах.

Комментарии
  • Елена
13.01.22 01:09

Давай просрочку по талонам!!!

Ответить
  • Светлана
13.01.22 08:32

все слизывают у России, потом кричат "перемога"

Ответить
  • Анна
13.01.22 15:19

Светлана,вот бы вы слизнули на росию... Было бы легче дышать...

Ответить
  • Альона
13.01.22 09:30

А свою страну поднять с колен - Слабо??? Чтоб население страны не нуждалось в "этих" талонах...

Ответить
  • Татьяна
13.01.22 16:14

Альона, по Вашему мнению, США и ряд европейских стран стоят на коленях? Там тоже есть малоимущие и есть программа продуктовых талонов.

Ответить
  • Лариса
13.01.22 10:17

Господи! Услышь. Нас сделали рабами, Работать за еду.  

Ответить
  • Надежда
13.01.22 10:32

Лариса, Не , чтобы добраться до "плантации" рабу нужно еще  оплатить ночлежку и проезд. "За еду" по остаточному принципу.

Ответить
  • Дмитрий
13.01.22 10:32

Я одного не пойму - как это за 30 лет самостийности мы скатились от великой агродержавы до продуктовых карточек?

Ответить
  • Вадим
13.01.22 14:41

Дмитрий, вы уверены, что за 30, а не при зеленой саранче?

Ответить
  • Тамара
14.01.22 11:03

Вадим,как раз таки за 30 лет!!!!!!!!!!!! развал колхозов и заводов-первая была ОШИБКА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ответить
  • йцук
13.01.22 11:31

Дмитрий, и талоны будут давать только тем, у кого сертификат. 

Ответить
  • Мария
13.01.22 13:05

йцук,

Ответить
  • Лидия
13.01.22 13:22

И не только сертификат, еще ДИЮ нужно иметь...

Ответить
  • Сонечка
13.01.22 17:06

2019- кава в Відні.
2022- талони на продукти."хуже не будет".....будете........будет........будет !!!!!!!!!!

Ответить
  • Дмитрий
13.01.22 18:37

Сонечка, Только первая цифра не 2019, а 2014 ))

Ответить
  • *
13.01.22 18:52

*Коментар видалено*

Ответить
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям