Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


18.01.22
13872 15 Печатать

Первичные документы у ФЛП – единщика: а что говорит НКУ?

Нужны ли первичные документы предпринимателям – единщикам?

В последнее время этот вопрос активно обсуждается в предпринимательских и бухгалтерских сообществах.

Разъяснение налоговиков, призванное внести ясность в этот вопрос, напротив, породило ряд новых споров и колебаний.

Причиной тому стал вывод налоговиков, что ФЛП, использующие упрощенную систему налогообложения, не являющиеся при этом плательщиками НДС и не осуществляющие продажу технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту, лекарственных средств и изделий медицинского назначения, ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней и полудрагоценных камней, не обязаны вести учет товарных запасов и подтверждать их происхождение первичными документами для целей контроля за соблюдением законодательства в сфере применения РРО.

Именно такая формулировка привела к выводу, что первичные документы не нужны ФЛП - единщикам именно в целях контроля в сфере РРО, но нужны для других целей. В частности, для целей налогового контроля.

Лица, настаивающие на необходимости хранения документов предпринимателями, ссылаются на п. 44.1. НКУ, в котором говорится, что для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

Глава Комитета Верховной Рады Украины по финансам, налоговой и таможенной политике Данил Гетманцев решил объяснить предпринимателям эти положения и обратить внимание на п. 296.1. НКУ, которым определено, что физические лица – предприниматели – плательщики единого налога первой и второй групп и плательщики единого налога третьей группы, не являющиеся плательщиками налога на добавленную стоимость, ведут учет в произвольной форме путем помесячного отражения полученных доходов.

"Доходов! Не оприходование товаров, не учета товарных запасов, а доходов! А доходы с 1 января у нас ведутся через РРО. Таким образом, отчета РРО достаточно для ведения вообще любой отчетности физического лица - предпринимателя. Это достаточное и необходимое доказательство того, что вы получили доход. А что касается ваших расходов, то они вообще никого не волнуют и никаких первичных документов вы вести не должны", - отмечает Гетманцев.

Он уверен, что именно поэтому раньше налоговики не требовали от предпринимателей первичные документы. И закон об РРО никаких изменений в эти положения не вносит.

По словам депутата, подавляющее большинство ФЛП уже имеют зарегистрированные РРО, осталось небольшое количество тех, кто их еще не установил. Он призвал предпринимателей, еще не установивших РРО, в ближайшее время это сделать.

"Выполняйте закон, закон уже действует с 1 января, уважайте закон и уважайте своих потребителей. Мы ждем, что через несколько дней у нас будут установлены все РРО в Украине и желаем, чтобы этот механизм работал нормально в пользу самих ФЛП, в пользу потребителей, в пользу всей нашей страны", - обращается Гетманцев к предпринимателям.

По материалам Данил Гетманцев, Глава Комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики
Комментарии
  • Наталья
18.01.22 08:50

а потом придет проверка и скажет: где вы взяли этот товар? подтвердите что вы его не закупали у физ.лица иначе вы должны заплатить 18% подоходного со всей суммы товаров без документов(

Ответить
  • Лариса
19.01.22 08:49

Наталья, а почему именно у физлица? можно придумать, что бесплатно получил, значит в доход должен поставить. а еще можно обвинить в том, что украл и сразу под следствие. Обвинения должны на чем-то обосновываться. 

Ответить
  • Иванна
18.01.22 09:37

Наталья,100%. И скажут идите в суд и доказывайте!

Ответить
  • Валентина
18.01.22 09:37

А вы ничего не должны доказывать. Пусть они доказывают))) . 

Ответить
  • Вячеслав
18.01.22 13:03

Валентина, конечно вы ничего не должны. Налоговики в акте проверки укажут базу (сумму закупок), НДФЛ+ВС+штрафы. И всё. Можете ничего не доказывать и оплатить, а можно судиться. А вот в суде будет слово налоговой против вашего слова. И судья уже у вас спросит: у кого покупали, как платили, как доставляли. Даже если у вас нет никаких подтверждающих документов, то крупные закупки следы всё равно оставляют. Пускай даже это и не первичные документы. И судьи очень не любят когда им по ушам ездят.

Ответить
  • Лариса
18.01.22 17:08

Вячеслав, так а РРО тут при чем? у всех истерика, что раз поставил РРО, значит надо документы. т.е. налоговая доначисляет ндфл только фопам с РРО ? что мешает фопам без РРО тоже самое вменять?  

Ответить
  • Александр
19.01.22 03:31

Лариса,
В Акте по проверке РРО есть пункт об остатках и приходных накладных. Есть и про терминал, тоже обязанность к РРО. И ещё десяток пунктов.
РРО - ПОВОД ОБОКРАСТЬ.

Ответить
  • Ірина
18.01.22 10:28

А как же норма о кодировке товара согласно приходных накладных ?! Или можно кодировать товар просто из перечня записей в какой нибудь тетради , заведенной для собственного пользования ?! Из логики Гетманцева напрашивается именно такой вывод!! 

Ответить
  • Юрий
18.01.22 10:52

Примите закон, внесите изменения в ПКУ - до 2024 года ФОП на едином не нужны документы на товар и вопросы снимутся. 90% ФОПов документов нет от слова совсем....Завтра придут, обложат 19.5% + слет с единого, что покажем в суде , ТМ канал Гетьманцева или письмо Минфина?

Ответить
  • Александр
19.01.22 03:35

Юрий,
Это ж нам надо, а не им.
Зелёные террористы заинтересованы наоборот, чем хуже тем им лучше.

Ответить
  • Оксана
18.01.22 12:49

Поддерживаю Наталью и Юрия всецело! именно так они и поступают.И интервью Гетманцева и эта статья -полный не профессионализм и не понимание как работате в этой стране фискальная машина.

Ответить
  • Валентина
18.01.22 14:33

Вибачте, але я теж погоджуюсь, що первинні документи фоп непотрібні, за виключенням платників ПДВ та тих хто здійснює продаж технічно складних побутових товарів, що підлягають гарантійному ремонту, лікарських засобів та виробів медичного призначення, ювелірних та побутових виробів з дорогоцінних металів, дорогоцінного каміння, та напівдорогоцінного каміння. Пережила чимало перевірок-жодних питань до походження товару

Ответить
  • Оксана
19.01.22 09:19

Валентина,веду много Фоп-ов и 2гуппа и 3/с НДС и без/,с наемными и без.За последние 12лет ,так точно,были проверки только соцстраха по больничным.Обороты предельно максимальные.Стараемся работать без карточек,с первичными документами и т.п.Но до этого  времени ..было всякое с фискалами,а в эти  только последние 2года по юр лицам были проверки несмотря на моратории,и поэтому точно знаю-что они всегда могут придти /и если проверка не договорная-то слушать ничего не будут -а напишут все в акте и начислят штрафы.А откуда у вас столько проверок ....Любят бухгалтера рассказывать(-те у которых нет ни желания образовываться,ни практики.

Ответить
  • Валентина
19.01.22 16:42

Оксана, обьясните последнее предложение, пожалуйста, к чему оно и для чего?  

Ответить
  • Наталия
18.01.22 15:05

Автор статьи по мотивам бредней Гетьманцев постеснялся подписаться. А хотелось бы знать таких "героев", хотя бы по фамилиям.)))

Ответить
фото автора В фокусе
Сергей Децюра Правила заполнения декларации по спецЕН...
2909 1
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям