Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


31.01.22
7988 1 Печатать

Зарплатные доходы в 4ДФ

Автор: Марченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда.

Приложение 4 или 4ДФ предназначено для отражения дохода, начисленного и выплаченного физлицам, и удержанного с него НДФЛ и ВС. О том, как заполнить 4ДФ, а также какие нюансы при его заполнении требуют повышенного внимания, расскажем далее. И прежде всего поговорим о некоторых особенностях отражения зарплатных доходов.

Начисление и выплата зарплаты

Суммы начисленной и выплаченной зарплаты указывайте соответственно в графах 3а и 3 разд. І 4ДФ полностью, без вычета сумм НДФЛ, ВС и налоговой социальной льготы (при наличии права на нее). Признак дохода в графе 10 — «101» (см. таблицу 1 приложения 2 к Порядку № 4).

Для отражения выплаты зарплаты установлено специальное правило. Если зарплату выплачиваем в установленные сроки в месяце, следующем за месяцем начисления, то ее сумму указываем в графе 3 разд. І 4ДФ за тот месяц, за который она начислена (п. 4 разд. IV Порядка № 4). Аналогично в случае своевременной выплаты зарплаты отражаем и выплату НДФЛ и ВС, которые перечисляем в бюджет в установленные сроки в следующем месяце.

Пример 1. Работнику предприятия (регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (далее — налоговый номер) — 2932300469 в декабре 2021 года была начислена зарплата в размере 12450 грн (НДФЛ — 2241 грн, ВС — 186,75 грн). Зарплата выплачена в январе 2022 года своевременно.

Пример заполнения разд. І 4ДФ за декабрь 2021 года см. на рис. 1.

img 1

скачать файл

Итак, в случае полной и своевременной выплаты зарплаты значения граф 3а и 3 и значения граф 4а и 4, 5а и 5 разд. I 4ДФ будут совпадать.

А если на предприятии зарплата выплачивается несвоевременно? В этом случае сведения о начисленной/выплаченной зарплате, а также удержанном/перечисленном с нее НДФЛ и ВС отражайте в 4ДФ по факту начисления/выплаты.

Прием и увольнение

Дата приема.Если работник в месяце отчетного квартала, за который формируем 4ДФ, был принят на работу по трудовому договору (контракту) и ему была начислена зарплата, то дату приема проставляем в графе 7 разд. I 4ДФ.

Во всех остальных случаях (на работу принят, но зарплата не начислена, заключен не трудовой, а гражданско-правовой договор и т. п.) графу 7 не заполняем.

Например, работник принят на работу в ноябре, но зарплата за этот месяц ему начислена и выплачена в декабре. В таком случае дату приема на работу в 4ДФ за ноябрь не отражаем, поскольку строку без суммовых показателей, но с датой приема на работу не формируют. Также не указываем дату приема на работу в 4ДФ и за декабрь, поскольку дата приема пришлась на предыдущий месяц.

Эксклюзивный материал для подписчиков сайта
    Подписывайтесь и читайте полностью:
  • новости, эксклюзивные статьи, справочники
  • загружайте бланки
  • все это без рекламы
50
грн/
месяц
Уже оплатили? Войти
Подписчики PRO-доступа, журналов «Оплата Труда», «Бухгалтер 911», «Налоги & бухучет» получают бесплатный доступ к порталу бонусом к подписке.
Комментарии
  • Альфа
31.01.22 15:26

А как же "фактично перераховано" по НДФЛ и ВС в разъяснениях?

Ответить
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям