Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


01.02.22
7933 9 Печатать

Уведомление о приеме на работу по ГПД: мнение Минэкономики

Автор: Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда.

Письмо Минэкономики от 21.01.2022 № 4711-06/3082-07

* Гражданско-правовой договор.

Вывод документа

КЗоТ, Закон № 1667**, а также гражданское законодательство не обязывают работодателя информировать ГНСУ о заключении ГПД с физлицом. Ответственности за несовершение таких действий нет. Однако, по мнению Минэкономики, это делать все же целесообразно. Но лучше обратиться за дополнительными разъяснениями в Минсоцполитики

** Закон Украины «О стимулировании развития цифровой экономики в Украине» от от 15.07.2021 № 1667-IX.

О том, что в постановление № 413*** были внесены изменения, а его приложение с Уведомлением о приеме на работу работника изложено в новой редакции, мы рассказывали в «Налоги & бухучет», 2022, № 3, с. 28.

*** Постановление КМУ «О порядке сообщения Государственной налоговой службе… о принятии работника на работу/заключении гиг-контракта» от 17.06.2015 № 413.

Из интересного: в табличной части бланка Уведомления были добавлены две новые категории лиц, которые следует указывать в графе «5. Категорія особи». В результате имеем такие категории:

— «1» — наемные работники по основному месту работы;

— «2» — работники по совместительству;

— «3» — гиг-специалисты по гиг-контракту;

— «4» — работники на основании ГПД.

Заметим, что постановление № 413 разработано и утверждено во исполнение ч. 3 ст. 24 КЗоТ и ч. 1 ст. 23 Закона № 1667. Это прямо указано в его вступительной части.

Часть 3 ст. 24 КЗоТ обязывает работодателя уведомить налоговиков о заключении трудового договора с работником. В зависимости от формы занятости (основное место работы/совместительство), это категории лица «1» — наемные работники по основному месту работы и «2» — работники по совместительству.

Часть 1 ст. 23 Закона № 1667 требует от резидента Дия Сити сообщить налоговикам о заключении гиг-контракта до начала выполнения работ (предоставления услуг) гиг-специалистом. Для этого используем категорию лица «3» — гиг-специалисты по гиг-контракту.

Эксклюзивный материал для подписчиков сайта
    Подписывайтесь и читайте полностью:
  • новости, эксклюзивные статьи, справочники
  • загружайте бланки
  • все это без рекламы
70
грн/
месяц
Уже оплатили? Войти
Подписчики PRO-доступа получают бесплатный доступ к порталу бонусом к подписке.

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • Ірина
01.02.22 08:29

Сам пью, сам гуляю, сам ложуся, сам вставаю.....

Ответить
  • Сомневающийся Sкептиk
01.02.22 09:45

"если вы, как и Минэкономики, за целесообразность подачи Уведомления на ГПДшников, то рекомендуем в графе «9. Номер наказу або розпорядження про прийняття на роботу/укладення гіг-контракту» указывать номер ГПД, а в графе «10. Дата видання наказу або розпорядження…» — дату договора. Ведь, в отличие от трудового договора, ГПД не оформляют приказом/распоряжением." А я не согласен!
Если в форме было бы указано что-то вроде «9. Номер ГПД», или «9. Номер ГПД/укладення гіг-контракту» — тогда можно было бы воспользоваться Вашим советом или советом Минэкономики. Кроме того, данная форма не предусматривает указание примечаний, возражений и пр. Например, при заполнении 4ДФ ФОПом он вынужден заполнять строку 032, что противоречит Порядку заполнения, утверждённого Наказом № 4. Об этой ошибке я могу сообщить в самом Податковом розрахунке: "На жаль, ДПС не виправила контроль заповнення рядку 032 у додатку 4ДФ (F0510407 за жовтень-грудень) 4 кв. 2021р, а саме, повинно бути зазначено: "дані про відокремлений підрозділ юридичної особи (повне найменування відокремленого підрозділу та код за Кодифікатором за місцезнаходженням підрозділу, стосовно якого юридичною особою подається Розрахунок)"; ФОП не є ЮО, тому змушений заповнити в порушення п. 4 розд. IV Порядку від 13.01.2015 № 4, в редакції Наказу Мінфіну від 19.05.2021р. № 278."
Или дека про майнстан. Я ВЫНУЖДЕН сообщать о минфиновской  ошибке: "В полі для підпису Додатку ЄСВ1 вказано «Фізична особа – платник податку», замість «Фізична особа – платник єдиного внеску», що є помилкою. Згідно зі ст. 9 і 10 ПКУ ЄСВ не відноситься до податків і зборів."
Предположим, плательщик решил воспользоваться данной рекомендацией, т.к. "хочет", чтобы сведения попали в "базу" застрахованных лиц.  А что потом помешает Гоструда по этому поводу высказаться следующим образом, что, мол, работник был принят на работу, о чём и сообщил работодатель в уведомлении, но, как выяснилось, он оказался недобросовестным и «задним числом» решил переоформить приём на работу в ГПД (причём специально, чтобы "минимизировать" налоги, не отправлять работника в отпуск и пр.)? 
Поэтому, если министерство-разработчик ПРОТУПИЛО (что не впервой), должно исправлять свои ошибки!

Ответить
  • Лілія
01.02.22 10:20

Сомневающийся Sкептиk, мое мнение - подавать не нужно. Но в любом случае тут каждый решает сам.
Найдутся и те, кто будет подавать, потому что в форме ж написано. И если они начнут оформлять ГПД приказами по типу "принять на работу по ГПД" и вписывать эти приказы в форму, то могут действительно попасть на неприятности. 
Что касается 032 в Расчете, то чуть не поняла, почему его заполнение ФОП противоречит порядку? Вроде в разд. III Порядка для всех написано рядок 032 - зазначається код Кодифікатора за місцезнаходженням платника або його відокремленого підрозділу, якщо Розрахунок подається податковим агентом за його відокремлений підрозділ;
Платник - податковий агент та платник єдиного внеску; 

Ответить
  • Сомневающийся Sкептиk
01.02.22 11:07

Лілія, насчёт Порядка: НЕТ. В порядке написано, только в разделе IV., а не ІІІ  (цитата): "у рядку 032 - зазначаються дані про відокремлений підрозділ юридичної особи (повне найменування відокремленого підрозділу та код за Кодифікатором за місцезнаходженням підрозділу, стосовно якого юридичною особою подається Розрахунок)". Хоть по одному из критериев ФОП относится? Ни малейшего намёка на заполнение этой графы ФОПом!!!!!!!!
А вот в самой форме – да, указано "Кодифікатор  адміністративно-територіальних одиниць  та  територій  територіальних  громад за місцезнаходженням податкового агента або відокремленного підрозділу, якщо Розрахунок подається за   відокремлений підрозділ ". И ФОП встаёт перед выбором: заполнять в соответствии с Порядком, или заполнять в соответствии с формой? Причём: и то, и другое утверждены одним Наказом № 4. 
А Додаток 6 этого же П.Р.? Просмотрите нумерацию строк 033, 034 в форме и сравните с описанием этих строк в Порядке! А в Порядке – другая нумерация строк: 032 и 033. Минфин (и ДПС) знают об этих (и других) ошибках в П.Р., в декларации-единщика, в декларации про майн. стан ещё с марта 2021, признали их наличие, пообещали их исправить – и не исправляют. Зато к имеющимся ошибкам в утверждённых формах – добавляют ещё и свои ошибки контролей в электронных формах...

Ответить
  • Михаил
01.02.22 10:29

в Минэкономики вообще бесполезно обращаться, там сидят профаны,по их трактовке премий по средней зарплате всё ясно как они "умеют читать"

Ответить
  • Мариночка
01.02.22 10:42

Так а згідно законодавства як треба? То їх думки, то ми знаємо... змінять і оком не моргнуть

Ответить
  • Лариса
01.02.22 12:08

А оно уже новое принимается или до сих пор нет в кабинете?

Ответить
  • Екатерина
01.02.22 13:11

Лариса, нет(

Ответить
  • Тетяна
02.02.22 10:30

Вчера мучалась загружала новую форму "Повідомлення про прийняття на роботу.." в БАСе она как зовнішній звіт и становится через ж... Соответственно и так же заполняется программой. Вручную заполнила, подписала, отправила... Далее пол-часа дозванивалась в МЕДОк т.к. отчет с новой формой не принялся. В итоге сдала отчет на старой форме! Все. Круг замкнулся... 

Ответить
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям