Сервер лежит, а время на офлайн бежит, или Что не так с ПРРО
Автор: Нестеренко Максим, налоговый эксперт.
Первый месяц 2022 года прошел под знаком тотальной фискализации ФЛП-единоналожников. Уже не в теории, а на практике. Те из них, кто вместо классического зарегистрировал на свои хозяйственные единицы программный РРО (а заодно и остальные пользователи), начали массово сталкиваться со сбоями как в работе некоторых версий ПРРО, так и сервера ГНСУ. Что это значит и что с этим делать? Давайте разберемся!
Откуда берется проблема?
Проблема с ПРРО.Некоторые версии программных РРО допускали сбои в своей работе, особенно в первые дни нового года. Так, например, разработчики одного из самых популярных ПРРО признали, что сбои связаны с высокой нагрузкой в конце года — вследствие того, что существенно выросло количество регистраций.
Также разработчики оправдывались тем, что происходят сбои в работе смежных систем, которые не зависят от собственно разработчика. То есть фактически разработчик ПРРО констатирует факт проблемы, частично признает свою ответственность, а пользователи его версии ПРРО оказываются заложниками ситуации.
Проблема с сервером ГНСУ. Для начала напомним: в программном РРО фискальные функции реализованы непосредственно через фискальный сервер ГНСУ. Программный РРО, по сути, является приложением, которое должно с помощью Интернета связаться с фискальным сервером и занести информацию на этот сервер (ст. 2 Закона об РРО). То есть фискальные функции ПРРО считаются реализованными, только если: (1) ПРРО создал чек и Z-отчет; (2) ПРРО передал их на фискальный сервер ГНСУ; (3) чек и Z-отчет зарегистрированы на фискальном сервере.
-
Подписывайтесь и читайте полностью:
- новости, эксклюзивные статьи, справочники
- загружайте бланки
- все это без рекламы
месяц
- Наличность
- ,
- РРО
- ,
- ГНСУ
- ,
Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.
Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.