Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


14.03.22
21784 20 Печатать

Налоговые льготы и ограничения во время войны: комитет ВРУ рекомендует законопроект

Налоговый Комитет ВРУ единогласно утвердил текст нового закона о поддержке бизнеса 7137-д.

Он будет принят как комитетская альтернатива 7137, который включает нормы об уменьшении НДС и акциза на горючее.

Главное: по инициативе Правительства на время военного положения (!) крупный бизнес сможет воспользоваться опцией единого налога:

— лимит повышен с 10 млн до 10 млрд;

— налог 2 % от оборота;

— снятие ограничения по количеству рабочих;

— сняты ограничения по видам деятельности (кроме подакцизных товаров и игорного бизнеса)

— правительство получает право определять порядок уплаты налога.

Другие нормы и новации:

1. Не считается поставкой (= не облагается налогом) передача горючего через принудительное отчуждение или изъятие имущества для нужд государства, передача ВСУ и прочим, а также предоставление горючего как гуманитарной помощи. Также такое горючее освобождается от акциза.

2. Уточняется, что фактические проверки могут проводиться в отношении обеспечения возможности рассчитываться картой.

3. Останавливается течение всех сроков, контроль за соблюдением которых возлагается на ГНС на время военного положения.

4. Ущерб, причиненный контролирующими органами в результате форс-мажорных обстоятельств в период военного положения, не будет возмещаться.

5. Пеня не будет начисляться за нарушения, которые возникли в результате форс-мажоров во время военного положения.

6. Благотворительная помощь, предоставленная участникам боевых действий и лицам, которые проживают на территории боевых действий, не облагается НДФЛ. Также не облагается НДФЛ вся нецелевая благотворительная помощь, предоставляемая лицам, которые пострадали в результате вооруженной агрессии РФ.

7. Пеня за несвоевременное бюджетное возмещение НДС не будет начисляться, если несвоевременность возмещения возникла в результате форс-мажорных обстоятельств.

8. Дано право на налоговую скидку в размере 16 % (вместо 4 % сейчас) на пожертвования неприбыльным организациям.

9. Уточняется, что освобождение от обложения НДС за ввоз в Украину и поставку в Украине СИЗ также предоставляется, если эта продукция предоставляется для нужд добровольческих формирований территориальных громад.

10. Уточняется, что не уплачивается НДС за товары, которые были уничтожены во время войны, а также переданы на нужды обороны.

11. Разрешается включать в налоговый кредит по НДС суммы, по которым еще не зарегистрированы налоговые накладные, но имеются необходимые первичные документы. Такие накладные должны быть зарегистрированы в течение 6 месяцев с момента прекращения военного положения.

12. Установление 0 ставки акциза и 7 % НДС на горючее.

13. Не считается нарушением требований в отношении деятельности неприбыльных организаций передача средств на ВСУ и проч., а также для заведений здравоохранения, независимо от вида благотворительной деятельности, указанного в уставных документах.

14. Возобновляются все фактические проверки. Даже те, которые сейчас были запрещены на время карантина.

15. Возобновляются камеральные проверки по декларациям, по которым подано заявление на возврат бюджетного возмещения НДС.

16. Устанавливается, что ограничение в отношении отнесения к расходам предоставленной благотворительной помощи в размере не выше 4 % от размера прибыли не применяются к благотворительной помощи, предоставленной заведениям здравоохранения и на спецсчет НБУ в поддержку вооруженных сил.

17. С марта 2022 до конца года освобождаются от платы за землю плательщики, чья земля расположена на территориях, на которых ведутся боевые действия. Перечень территорий определяется КМУ.

18. За 2022 и 2023 годы не уплачивается МНС за земли, на которых ведутся боевые действия.

19. В 2022 году не уплачивается экологический налог на территориях, на которых ведутся боевые действия.

20. На время военного положения для банков, других финансовых учреждений и контролирующих органов останавливается течение сроков, определенных для послания уведомления об открытии или закрытии счета и уведомлений о постановке счета на учет или отказе в постановке контролирующим органом счета на учет.

21. В случае неполучения финансовым учреждением сообщения (квитанции) контролирующего органа о подтверждении факта принятия уведомления об открытии счета, по таким счетам могут осуществляться расходные операции без получения подтверждения.

22. На время военного положения предоставление электронных сервисов и прием электронных документов от налогоплательщиков осуществляются в рабочие дни с 8 до 18 часов.

23. Временно, на период до прекращения военного положения, разрешается импорт и реализация табачных изделий без установленной маркировки, но с маркировкой в соответствии с требованиями ЕС.

24. Санкции за нарушение Закона об РРО не применяются до завершения военного положения, кроме санкций за нарушение при продаже подакцизной продукции.

25. С 1 марта до прекращения военного положения + 12 месяцев ФЛП, лица, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность, и члены фермерского хозяйства не уплачивают ЕСВ за себя.

26. Упрощенцам групп 2 — 3 разрешается не уплачивать ЕСВ за мобилизованных работников. Такие суммы будут уплачены за счет госбюджета.

27. На период военного положения и в течение 3 месяцев после его окончания штрафы и пеня по ЕСВ не применяются, а проверки не проводятся.

28. Расширяются полномочия НБУ на период военного положения.

29. НБУ разрешается на время военного положения приобретать ценные бумаги у эмитентов.

30. Предусматривается уплата НБУ прибыли за 2021 год в І квартале 2022 года.

31. Для банков останавливается право выдавать банковские кредиты.

32. На время ВП + 4 месяца убирается обязанность НБУ относить банки к категории неплатежеспособных по основаниям, если банк в течение 30 календарных дней подряд допустил нарушение минимального значения норматива достаточности (адекватности) регулятивного капитала или допустил нарушение значения хотя бы одного из нормативов ликвидности ниже минимальных нормативных значений.

33. На время ВП + 4 месяца убирается обязанность НБУ относить банки к категории неплатежеспособных в случае уменьшения норматива достаточности (адекватности) регулятивного капитала и/или норматива достаточности основного капитала на 50 и более процентов от минимального уровня.

34. Предоставляется ряд послаблений по финмониторингу для банков на время ВП.

35. На время ВП + 30 дней убирается ответственность за несвоевременную уплату по потребительским кредитам.

36. На время ВП + 30 дней запрещается взыскание имущества по ипотеке и выселение жителей. Не распространяется на вновь заключенные ипотечные договоры.

37. Чиновникам устанавливается ограничение по заработной плате на время ВП в размере до 10 МЗП, кроме тех, которые непосредственно задействованы в мероприятиях, необходимых для обороны Украины.

38. ГНС наделяется правом составлять протоколы за нарушение порядка проведения наличных расчетов и расчетов с использованием электронных платежных средств.

39. Разрешается конфискация имущества не только у госкомпаний РФ, но и у всех граждан и компаний РФ.

Закон ожидает голосования во ВРУ за основу и в целом!

По материалам Ярослав Железняк, нардеп фракции «Голос»

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • Наталья
14.03.22 15:11

14. Відновлюються всі фактичні перевірки. Навіть ті, які зараз були заборонені на час карантину..... це до чого таке робити....?

Ответить
  • Оля
14.03.22 15:52

Наталья, це для тих хто зловживає воєнним станом.

Ответить
  • Марина
14.03.22 15:32

Наталья, сильно нагло себя некоторые ведут. карточки не принимают, цены завышают, ценников практически нет, что по чем купил можно только догадываться 

Ответить
  • Наталья
14.03.22 16:27

Марина, не тешьте себя иллюзиями , состав налоговиков не поменялся и эти патриоты в первую очередь будут думать как на этом заработать а не сделать так что бы помочь нам. 
А как вам п.4 - "шкода заподіяна контролюючими органами не буде відшкодовуватись". Сразу вопрос - а что это за "шкода" и вообще зачем эту "шкоду" делать ?
Ну и вишенка на торте - п.15 о возобновлении камеральных проверок для возмещения НДС. Это вверх цинизма , все в этой стране знают кому и как возмещается  НДС. О каком возмещении с бюджета средств может идти речь когда каждая копейка должна идти на оборону нашей страны. Кто -то будет платить налоги , а кто- то эти деньги с бюджета вытаскивать. Замечательно !  И вообще не понятно как наше руководство страны и СБУ не обратят внимание на товарища Гетьманцева, который наверняка является инициатором всех этих изменений, и который как пишут находится при этом не в Киеве как подобает человеку на его должности да и просто патриоту страны , а во Львове на  лакшери- спа курорте "Emily Resort" и который кошмарил своими законами о РРО весь малый бизнес , доводя общество до протестов и  недовольства властью. И это все непосредственно перед войной. Совпадение?

Ответить
  • NIK
15.03.22 10:45

Наталья, не погоджуюся з Вами, принаймні повністю... Можливо хтось десь і на цьому наживиться, звичайно ж не виключено. Але... от у мене ще не відшкодований податковий кредит за січень, ну і можна було відшкодувати податковий кредит за лютий хоча б по зареєстрованим ПН, я вже не кажу за незареєстровані, бо всерівно реєстраційний ліміт не збільшується, відповідно не буде права на відшкодування ПДВ по незареєстрованим ПН, це питання само собою на даний час відпадає, і без будь-яких обмежень чи заборон. А якщо не відшкодовувати ПДВ, то відповідно де таки підприємствам/ФОПам брати гроші на зарплату та податки....

Ответить
  • NIK
15.03.22 11:16

і всім дають право формувати податковий кредит на підставі первинних документів, або й взагалі не подавати деклаоацію та не сплачувати ПДВ, а мені зараз не відшкодовують ПДВ по січневій декларвції, де все зареєстроване та можна провести камеральну перевірку. Нам оборотні кошти також треба. 0% відсотків ПДВ - це не пільга, не дотація, а це ставка ПДВ для тих, хто займається зовнішньо-економічною діяльністю (експорт, міжнародні автоперевезення...) і не тільки...

Ответить
  • Торри
14.03.22 20:12

Наталья, полностью с вами согласна. Его деятельность надо рассматривать как подрыв государственности. 

Ответить
  • Лара
14.03.22 15:55

Марина, а Вы знаете, что все поставщики любой воды (к примеру), минеральной, фруктовой ( кока-кола в т.ч.) работали только за наличку?

Ответить
  • Олена
14.03.22 20:22

До этого говорили, что фоп 1-2 гр будут освобождены от уплаты есв и не будет штрафов за несвоевременную уплату единого налога на время военного положения.  Сейчас я этого не вижу. Или пропустила где-то?

Ответить
  • Светлана
14.03.22 20:52

Олена, по ЕСВ - п.25 этого законопроекта. Насчет отсутствия штрафов за несвоевременную оплату налогов и сдачу отчетов был принят закон 3 марта
   

Ответить
  • Олена
14.03.22 21:20

Светлана, спасибо. То уже голова кругом от этих проектов и предложений. Меняются каждый день. А п.25 недосмотрела ФОП

Ответить
  • Світлана
15.03.22 10:30

Так усі ФОП звільняються від сплати ЄСВ і третя також? Щось уже зовсім заплуталася

Ответить
  • Ольга
15.03.22 10:37

А РРО для ФОП на едином они не отменяют?

Ответить
  • Ира
15.03.22 10:58

декларацію акцизу подавати? Немає інтернету 

Ответить
  • Питання
15.03.22 11:08

Что значит БОЛЬШОЙ бизнес? Только доя крупных налогоплательщиков?

Ответить
  • Людмила
15.03.22 15:04

37. Чиновникам встановлюється обмеження по заробітній платі на час ВС у розмірі до 10 МЗП, крім тих, які безпосередньо задіяні у заходах необхідних для оборони України.????????? це що жарт? ті що ніхера не роблять 10 мінімалок????? 

Ответить
  • Ніна
15.03.22 15:09

Президент пишк 

Другим кроком буде максимальна дерегуляція бізнесу.

«Скасовуємо всі перевірки для всіх бізнесів. Щоб усі працювали нормально. Щоб міста оживали. 

А тут пишуть, що поновлюють фактичні перевірки.   Де правда?

Ответить
  • Ирина
15.03.22 16:41

А, что это за лимт с 10 млн? 

Ответить
  • Ирина
15.03.22 16:42

Откуда вообще цифра взята 10 млн? Для кого это?

Ответить
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям