Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


03.04.22
23793 2 Печатать

Пенсия в апреле 2022 года: будет ли перерасчет

Вера Хмельницкая, ТСН.

Несмотря на войну России с Украиной, пенсионеры в марте 2022 все выплаты получили вовремя. В настоящее время граждан пенсионного возраста интересует вопрос: будет ли перерасчет пенсии в апреле 2022 года? Читайте об этом в материале ТСН.ua.

В ПФУ рассказали, какие пенсии ждут украинцев в апреле 2022 года.

На второй месяц весны индексация пенсий не запланирована, однако ежегодно в Украине 1 апреля происходит перерасчет пенсии работающим пенсионерам. То есть, тем гражданам страны, которые после назначения пенсии продолжают работать и получили с того момента страхового стажа не менее 24 месяцев.

Перерасчет пенсии автоматический. При этом учитывается полученный страховой стаж или страховой стаж + заработная плата, которую пенсионер получает после назначения пенсии.

Так как перерасчет пенсии в апреле 2022 года будет индивидуальным, для того, чтобы узнать свой размер надбавки, необходимо использовать коэффициент заработка. Узнать его можно непосредственно в территориальном отделении Пенсионного Фонда в онлайн-кабинете на сайте Пенсионного Фонда.

Обратите внимание на то, что работающим пенсионерам не выплачиваются доплаты и надбавки (за нетрудоспособных членов семьи, проживание на территориях радиоактивного загрязнения и т.п.).

Война и пенсии 2022: как получить выплаты?

Во многих регионах Украины после вторжения России пенсионеры и получатели социальных выплат столкнулись с трудностями в получении денег. Поэтому Министерство социальной политики помогло запустить в определенных местностях специальный механизм. Сейчас он работает в :

  • Донецкой области – Мариупольский и Волновахский районы, город Мариуполь;
  • Запорожской области – Пологовский, Васильевский и Бердянский районы;
  • Луганской области – все районы и города;
  • Херсонской области – Херсонский (в пределах бывшего Олешковского района) и Геничевский, города Голая Пристань и Каховка;
  • Сумской области – Ахтырский (в пределах бывшего Тростянецкого района);
  • Харьковской области – Харьковский, Изюмский районы, города Купянск, Изюм, Мерефа, почти все регионы города Харьков;
  • Черниговской области – Деснянский район (город Чернигов) и часть Новгород-Северского района;
  • Киевской области – Вышгородский (в пределах бывшего Иванковского района).

Как работает специальный механизм и как получить пенсию?

Денежные переводы на период военного положения в стране будут осуществляться через Сбербанк. Затем он будет посылать полученные пенсии людям. Для тех пенсионеров, которые и так получали пенсию на банковскую карту Сбербанка, ничего вообще не изменится. Изменения коснутся только тех, кому выдавали деньги в "Укрпочте". Сбербанк сможет осуществлять денежный перевод с помощью международной платежной системы MY TRANSFER.

Если в вышеперечисленных районах и городах люди хотят получить пенсию на "Укрпочте", нужно обратиться в любое отделение Сбербанка со справкой из РНОКПП и паспортом в течение 60 дней.

Комментарии
  • Ильичева Алевтина Тихоновна
05.04.22 14:11

А остальные районы Донецкой области получат пенсии

Ответить
  • наталья евгеньевна НАЗЮТА
25.04.22 23:05

пенсию не платят ни банк ни укр почта вПриморске запорожской области,т.к ощадбанк не  работает,а в укр  почтеПриморска нетденег и как пенсионерам выжить?25.04.22 23,00.

Ответить
фото автора В фокусе
Ігор Хмелевський Торгуєте алкоголем (у т.ч. пивом)? Викиньте свої РРО і купіть нові!...
4277 7
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям