Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


04.05.22
1898 0 Печатать

Безвозмездные услуги для ВСУ и не только: можно ли без первички избежать НДС?

Автор: Хмелевский Игорь, налоговый эксперт.

Транспортное предприятие перевозит волонтерские грузы своими автомобилями для ВСУ и других военизированных формирований, а также для субъектов хозяйствования и гражданских, используя при этом свое горючее. Актов на предоставленные транспортные услуги нет совсем. Как списать горючее, зарплату водителям и тому подобное?

На самом деле ответ на ваш вопрос достаточно простой, если отнестись к нему формально. Как можно понять, ваше предприятие определенное время безвозмездно предоставляло транспортные услуги, причем разным категориям потребителей. Это, в свою очередь, приводило к разным налоговым последствиям, а именно:

— безвозмездное предоставление услуг другим получателям, кроме тех, которые перечислены в абзаце четвертом п. 321 подразд. 2 разд. ХХ НКУ, для целей НДС является поставкой услуг (п.п. 14.1.185 НКУ). При этом НДС-обязательства по таким операциям начисляют исходя из минбази, которой для самостоятельно изготовленных услуг будет обычная цена (см. п. 188.1 НКУ);

— зато безвозмездное предоставление любых услуг ВСУ, а также всем остальным структурам, перечисленным в абзаце четвертом п. 321 подразд. 2 разд. ХХ НКУ (Нацгвардии, СБУ, МВД, ГСЧС и тому подобное), не считается поставкой. Это значит, что при предоставлении услуг таким получателям не будет никакого минбазного НДС. И компенсирующие налоговые обязательства (НО) согласно п. 198.5 НКУ тоже начислять не надо. В связи с этим налоговики прогнозируемо требуют (БЗ 101.15), чтобы:

лица, которые осуществляют безвозмездное предоставление услуг, и лица, которые получают такие услуги, составляли на подтверждение первичные документы бухгалтерского учета в соответствии с Законом о бухучете

То есть должным образом оформленная первичка от указанных выше получателей безвозмездных услуг приобретает в таком случае особенный вес. Избежать минбазных и компенсирующих НО по НДС без нее — нельзя!

Однако, как следует из вопроса, никакого документального подтверждения хоть от кого-нибудь из получателей услуг вы не имеете. И это вполне понятно: в сложных военных условиях было не до того.

Эксклюзивный материал для подписчиков сайта
    Подписывайтесь и читайте полностью:
  • новости, эксклюзивные статьи, справочники
  • загружайте бланки
  • все это без рекламы
50
грн/
месяц
Уже оплатили? Войти
Подписчики PRO-доступа, журналов «Оплата Труда», «Бухгалтер 911», «Налоги & бухучет» получают бесплатный доступ к порталу бонусом к подписке.
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям