Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


16.05.22
14804 0 Печатать

Мобилизованные и добровольцы тероборони: оплатные вопросы

Автор: Марченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда.

О трудовых гарантиях мобилизованным и добровольцам теробороны мы рассказывали в одноименной статье в «Налоги & бухучет», 2022, № 31. Продолжаем поднятую тему и разбираем все нюансы расчетов среднего заработка таким работникам. Не оставим в стороне и вопросы его выплаты и налогообложения.

Что платим?

Период военной службы мобилизованного работника и время выполнения обязанностей работником-добровольцем в теробороне оплачивайте по среднему заработку.

Средний заработок сохраняйте за рабочие дни (часы) по графику работы работника

При его расчете руководствуемся Порядком исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением КМУ от 08.02.95 № 100 (далее — Порядок № 100). Им установлено, что начисление выплат во всех случаях сохранения средней заработной платы производится исходя из размера среднедневной (часовой) заработной платы (п. 5 Порядка № 100).

Однако как понять, среднедневную или среднечасовую зарплату надо считать? Ответ на этот вопрос предоставило Минэкономики в письме от 13.07.2021 № 4711-06/36275-07 (см. комментарий «Порядок № 100: среднедневная или среднечасовая зарплата?» в «Налоги & бухучет», 2021, № 59).

Так, по общему правилу, рассчитываем среднедневную зарплату. Даже если у работника почасовая оплата или его работа оплачивается по сдельным расценкам.

Эксклюзивный материал для подписчиков сайта
    Подписывайтесь и читайте полностью:
  • новости, эксклюзивные статьи, справочники
  • загружайте бланки
  • все это без рекламы
50
грн/
месяц
Уже оплатили? Войти
Подписчики PRO-доступа, журналов «Оплата Труда», «Бухгалтер 911», «Налоги & бухучет» получают бесплатный доступ к порталу бонусом к подписке.
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям