Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


17.05.22
3229 0 Печатать

Общая характеристика спецЕН

Автор: Нестеренко Максим, налоговый эксперт.

Практика первых месяцев показала, что внедрение спецЕН было довольно эффективным шагом. Многие компании уже воспользовались этим правом и перешли на его уплату. Причем речь идет, в том числе, о тех компаниях, которые при обычных условиях никогда не могли рассчитывать на упрощенную систему. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию номер, в котором раскрыты все особенности работы, с которыми сталкиваются специализированные единоналожники.

Кто может быть плательщиком спецЕН?

Правила работы на спецЕН прописаны в п. 9 подразд. 8 разд. ХХ НКУ. Они действуют начиная с 01.04.2022 и до прекращения или отмены военного положения на территории Украины. То есть прежде всего нужно осознать: спецЕН — это режим налогообложения, который имеет временное действие. Он вводится на время военного положения, чтобы уменьшить налоговое бремя на бизнес в условиях войны. Поэтому рассчитывать, что вы будете работать как плательщик спецЕН на постоянной основе — не приходится. Хотя… на это наверное никто и не надеется. Поскольку что вообще можно планировать во время войны, да еще и на продолжительный срок?

Дальше подчеркнем: в п. 9 подразд. 8 разд. ХХ НКУ, в сущности, приведено лишь особенности, но не расписана вся система обложения спецЕН. Это не случайность. Потому что спецЕН как таковой и не является отдельной системой налогообложения. Это особая разновидность уже знакомой нам упрощенной системы налогообложения, правила работы на которой регулирует разд. XIV НКУ. Именно нормы этого раздела НКУ и являются правовой базой для плательщиков спецЕН. Как и для всех остальных единоналожников. То есть если п. 9 подразд. 8 разд. ХХ НКУ не установлено иное, плательщик спецЕН руководствуется теми же общими нормами разд. XIV НКУ, что и все остальные единоналожники.

Эксклюзивный материал для подписчиков сайта
    Подписывайтесь и читайте полностью:
  • новости, эксклюзивные статьи, справочники
  • загружайте бланки
  • все это без рекламы
50
грн/
месяц
Уже оплатили? Войти
Подписчики PRO-доступа, журналов «Оплата Труда», «Бухгалтер 911», «Налоги & бухучет» получают бесплатный доступ к порталу бонусом к подписке.
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям