Отключить рекламу

Подпишитесь!


15.05.14
453 17 Печатать

У Яценюка подготовили закон о "налоговой амнистии"

   Кабмин подготовил законопроект о налоговой амнистии.
   
   Об этом заявил первый замминистра доходов и сборов Игорь Белоус, передает "Интерфакс-Украина".
   
   Согласно этому закону, 15% от суммы заниженного налога на прибыль предприятия и НДС подлежать обязательной уплате в бюджет, а остальные 85% будут считаться согласованными.
   
   Как пояснил чиновник, поправка в Налоговый кодекс, закрепляющая понятие "налогового компромисса", предусматривает, что предприниматель должен будет уплатить соответствующую сумму в течение 90 дней.
   
   "Закон будет распространяться на бизнес и обязательства по налогу на прибыль и НДС, возникших до 1 января 2014 года. Это те обязательства, которые можно будет добровольно задекларировать", - сказал он.
   
   Белоус отметил, что речь идет прежде всего о крупных налогоплательщиках, многие из которых уже сами приходят "и спрашивают, когда будет введен компромисс, мы хотим работать по-новому".
   
   Замминистра также прогнозирует, что правительство может одобрить этот законопроект в ближайшее время.
   

По материалам Экономическая правда
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Олег
16.05.14 10:19

А объясните по поводу этого "налогового компромисса" - это означает, что налоговый долг по НДС и прибыли, возникший на 01.01.14 г., нужно будет оплатить в размере 15%, а остальное будет списано или как?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Бухгалтер
16.05.14 10:43

Что за?Это типо если по проверки доначислили и сняли то платишь 15% потом кредит от гос-ва, дорасчитываешся?Голова кругом.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • svp
16.05.14 10:52

15 % уплатить в течении 10дн, остальные 85% - в течен 90 дн. Ха!! Компромис!!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • IT
16.05.14 11:08

Вот тех, которые "крупных налогоплательщиках, многие из которых уже сами приходят и спрашивают, ..." уже можно сразу брать ежовыми рукавицами за тухес и в отжимный агрегат...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Олег
16.05.14 11:43

пока видно, что никто не понял, что это за зверь - "налоговый компромисс"...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ирина
16.05.14 11:44

Насчет фразы "Это те обязательства, которые можно будет добровольно задекларировать". Скорей всего это идет также речь о многообсуждаемой работе с "госплощадками" и ямами. Те, у кого суммы светятся в налоговой "красным" могут их откорректировать уточненкой по НДС и уплатить 15%.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Юропейес
16.05.14 13:00

Ранее пользовались другим недурным инструментом амнистии - никто ничего не декларировал, потери - 0%

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • V
16.05.14 16:02

Для "Ирина" - примите во внимание что в Украине существуют "площадки" и "партизаны". Так вот "площадки" амнистированы уже. Внутренним распоряжением по Минздоху, еще месяц назад, по ним отменились уже многие акты, даже те где директора уже по 205 (как фиктари) прошли.. :) А вот "партизан" никто не прощал.. примите во внимание что 98% контор которые рекоминдовались начальниками инспекций финикам и прочим кадрам налогоплательщиков, были площадками лишь на словах а по факту партизанами. :) потому их и трепят. + задайте себе вопрос почему до 01.01.2014? я Вам поясню, просто когда ревалюционные настрои переполнили страну, уже в Январе "круги" знали что Семья сбежит, потому партизаны НЕ занесли семье ни за январь ни за февраль, потому как "оборзели и решили что а че заносить если семьи скоро не будет". Партизаны просчитались. Так же примите во внимание что Курченко с Клименко и прочей бригадой не просто драпанул в Москву а там у него в центре города офис, работа кипит, и он не просто даже по Московским меркам очень богатый человек, он с бандой умудрился сохранить контроль над Минздохом, и с переменным успехом влияет на процессы, и их влияние сей час только укрепляеться. Потому именно по их задаче амнистия только до 01.01.2014, потому как до этого периода партизаны заносили (не все ясно были и выскочки но их было мало и их присекали). А вот за январь и февраль 2014 партизан будут драть.. и ясно больше даже их контрагентов.. :)))) Ямы это вообще не потеме вы упомянули.. Вы не обижайтесь, но вы на очень дилетанском уровне разсуждаете о вещак с которыми знакомы понаслышке, о чем кричат ваши умозаключения. Если амнистия состоиться то поговорим к концу года, уверяю Вас, эта замануха в итоге выльеться большим пиздецом. Это веселый пряник "ведь 15% заплатить дешевле и тип с чистого листа начнем", не начнем, уверяю Вас, не начнем. Не хочу спещить с заключениями так как есть несколько вариантов, и тот проэкт что есть это лишь один из вариантов.. когда будет финальный, тогда и поговорим о последствиях.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Дмитрий, УП ПО МРАВЕЙНИК
16.05.14 19:26

V - из вашего комента, в отличие от комента Ирины, вытекает не одно лишь дилетантство... 1. Появление в вашем комментарии, цитирую - "Если амнистия состоиться то поговорим к концу года, уверяю Вас, эта замануха в итоге выльеться большим пиздецом." - свидетельствует о том, что аналитический способ мышления - явно не ваше... Чтобы прийти к такому выводу вообще не нужно анализировать - достаточно посмотреть в свой кошелек. Или к такому заключению вас привет крайне глубокий анализ, хотя и в обход. 2. Анализ связи, которую вы видите между амнистией согласованных площадок, обеспечиваемой на уровне внутреннего распоряжения Миндоходов, и ее точной копией на законодательном уровне должен был бы показать, что решение о амнистии площадок было согласовано не с Москвой, как вы пишите, а с Киевом. 3. Ваше отделение площадок/партизан от налоговых ям меня просто умиляет. Яма - часть любой схемы генерации НДС. Или вы считаете, что согласованные площадки передавали экспортный НДС? С удовольствием заплачу вам денег, если вы посвятите меня в процесс создания НДС для обнальщика без использования налоговой ямы в общепринятом смысле. 4. Из трех предложений Ирины первое - название поста, второе - правильное утверждение (хотя оно и лишено смысла и содержит только информацию типа - кто-то работает), третье - верно (хотя она упускает, что судя из статьи платить придется не 15%, а все 100% но без штрафов и 85% из них - с отсрочкой 90 дней). И я вот не могу понять - какие именно ее утверждения свидетельствуют о том, что она не приняла во внимание нечто из столь содержательного и объемного вашего комментария о сложностях нашей жизни, семье, Московском офисе, 98%, памятной дате 01.01.2014? Откуда вообще у вас информация, что кто-то там кому-то что-то не занес? О том, кто и кого намерен драть? 5. Я очень часто имел и имею дело с инспекторами, которые действительно рекомендовали. А так-же с сотрудниками НМ и БЭПа.. Но они никогда не рекомендовали вам площадку. Они рекомендовали менеджера, который на площадку работал. Менеджер, в свою очередь, всегда предлагал альтернативы - дешево партизаны или дорого согласованная площадка. Я ни разу на своей практике не столкнулся со случаем обмана в этом вопросе. Не видел я такого, чтоб инспектор порекомендовал, вы купили самое дорогое и с вас сняли НК. Меня даже не интересуют единичные случаи, с которыми вы якобы столкнулись - я прошел десятки дел по обжалованию никчем и моя бухгалтерская фирма работала еще до Януковича и работает сегодня. Подитожу - судя по всему, это именно вы по-наслышке знаете о вещах, о которых рассуждаете. Вы не обижайтесь.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Светлана
16.05.14 19:52

C удовольствием прочла все комментарии. Тяжко обыкновенному главбуху без общения разобраться что на самом деле происходит. Грамотные люди-делитесь информацией

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Дмитрий, УП ПО МРАВЕЙНИК
16.05.14 20:04

Я, честно говоря, вижу совершенно другую ситуацию. Существует двухшаговая программа (это минимум). Шаг 1. Налоговая амнистия. Слушайте все!!! Если вы не вернете деньги, украденные у государства, будут последствия - сами заберем. А если вернете сами будет целая куча плюсов - рассрочки, отсутствие штрафов и наверное, даже проверять вас в ближайшее время смысла не будет. Цели первого шага: Ц1 (она же основная) - решение проблемы по созданию некой буферной временной зоны по переходу от старых правил жизни (без обнала жить нельзя) к новым (живем без обнала). Заплатив после 10% за обнал еще и 20% НДС завтра плательщик к обнальщику пойти не захочет. Кроме того, он будет уверен в том, что завтра к нему по вчерашним вопросам никто не придет и чтобы дальше жить спокойно, он без дополнительного на него воздействия на время уйдет от обнала. Ц2 (на этом этапе второстепенная) - наполняем бюджет. Ц3 - налогоплательщик жив (ведь он не задекларирует суммы большей, чем у него есть) Ц4 - показать, какой хороший человек, к примеру Коломойский - он первым задекларирует 15 000 гривен недоплаты НДС Шаг 2. Налоговый компромис. Все те, кто на первом этапе не "скинулся в бюджет и отказался жить честно", могут больше ничего не слушать. Пусть смотрят. Идем их проверять. Приходим и начисляем недоимок со штрафными санкциями на 100 гривен. Когда плательщик начинает скулить о том, что он стока не заработал за последние три года и этот штраф приведет просто к банкротству, сообщаем ему, что у него уже была возможность начать жить честно. Он не захотел. Делать плательщику просто нечего - он идет в суд. Там он отлично видит, что дело - дрянь. Как только он это увидел, предлагаем ему сесть за стол переговоров. Договариваемся. Подписываем налоговый компромис, согласно которому плательщик отдает в бюджет все, что у него еще осталось после оплаты услуг обнальщика. Плательщик выясняет, что, окзывается, налоговики сговорчивые, честные люди и почти друзья ему - ведь заплатить нужно всего 20 гривен, а не 100. Цели : Ц1 - тех, кто не захотел войти в буферную временную зону, созданную на первом этапе, заталкиваем туда ногами Ц2 - наполняем бюджет Ц3 - налогоплательщик жив (ведь он не договорится о выплате в бюджет суммы большей, чем у него есть) Ц4 - налогоплательщик доволен (по ночам он уже видел кошмары о том, что у него заберут 100 гривен) Ц5 - укрепляем уверенность тех, кто отдал деньги по своей воле в том, что они были правы, не став за них бороться и уверенность тех, кто стал за них бороться в том, что борьба невозможна. Итог - бюджет наполнен, большинство плательщиков больше не спорит с контролирующими органами и правила игры можно менять, т.к. платить будут почестному. В таких условиях можно понижать ставки основных налогов и улучшать инвестиционный климат в стране. Тут поможет новый налоговый кодекс. Не будут ни новые, ни старые политики заботиться о своем (или тем более чужом) вчера. Они идут к завтра. Хотя нам, наверное, дорога не понравится.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Радуга
17.05.14 08:34

я просто в шоке от прочитанного, особенно в комментариях. борьба с коррупцией процветает

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Юлия
18.05.14 10:48

"Каждый здоровый умом человек - либертарианец. Особенно когда берёт в руки калькулятор и подсчитывает, на сколько его в очередной раз кидануло правительство."

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Надя
20.05.14 11:52

V - вы хотите сказать,что если площадки амнистированы и предприятие работало через площадку то это предприятие трогать не будут? Все простят и забудут?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ок
20.05.14 12:57

Хотелось бы прочесть этот законопроект ...Может есть у кого-нибудь ссылка?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Клименко саша
21.05.14 22:32

http://minrd.gov.ua/diyalnist-/regulyatorna-politika-/regulyatorna-politika/2014-rik/63198.html Вот читайте. Как-то все расплывчато и неоднозначно. Нет открытости со стороны власти. Да и неправильно это. Были одни правила для бизнеса. Все по ним работали. Считаю, мелкому и среднему бизнесу, надо провести амнистию без доплат. Некоторым предприятиям, которые уже пол года сидят без заказов и держатся исключительно на оптимизме учредителей проще будет обанротиться и/или открыть новое предприятие. Еще пол года назат сами налоговики и менты предлагали своих менеджеров от площадок и зуб давали, что все будет хорошо, а теперь хомутынник и белоус решили поиметь с коммерсантов еще 5-6 % с оборота площадок. А если не прийти с повинной, как налоговая собирается проверить всех сразу одномоментно, и всем выписать ППРы, да еще и выдержать их обжалование в суде в 3-х инстанциях? Ведь речь идет о десятках и сотнях тысяч предприятий. Суды переполнены и налоговая это знает. Похоже на блеф. И самый главный вопрос, почему на сегодняшний день работают партизаны? Это кем то разрешено или не хватает ума электронную систему реагирования в киеве настроить на выявление таких фирм.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Надя
22.05.14 08:19

V - вы хотите сказать,что если площадки амнистированы и предприятие работало через площадку то это предприятие трогать не будут? Все простят и забудут?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться