Декларация по налогу на прибыль за 2022: тонкости составления и подачи
Автор: Войтенко Татьяна, налоговый эксперт.
Заполнение прибыльной декларации и приложений к ней — дело непростое и трудоемкое. Этот процесс требует учета огромного количества нюансов. О них мы с вами подробно и поговорим в этом номере. Сейчас же остановимся на ключевых вопросах: кто, куда, как и в какой срок подает годовую декларацию, — а также приведем основные правила ее заполнения и подачи.
По какой форме отчитываться?
Форма декларации по налогу на прибыль предприятий утверждена приказом Минфина от 20.10.2015 № 897. С ее помощью отчитываются по этому налогу и квартальщики, и годовики, и предприятия с особым статусом. При этом особые плательщики (например, банки, страховщики, резиденты Дія Сіті на особых условиях и т. п.) проставляют в поле 10 вступительной части декларации отметку о своей принадлежности к соответствующей спецкатегории.
Заметьте! В форму прибыльной декларации в 2022 году были внесены изменения.
В частности, 18.11.2022 вступил в силу приказ Минфина от 13.09.2022 № 274. Причем налоговики уже предупредили (см. сообщение ГНСУ от 30.12.2022 и БЗ 102.20.02), что подавать декларацию по форме с учетом этого приказа нужно начиная с отчетного (налогового) периода — 2022 календарный год*.
* Мы считаем, что декларацию по новой форме должны подавать все плательщики налога на прибыль.
И хотя, если следовать букве закона, квартальщики должны были бы отчитываться по ней только за первый квартал 2023 года, а годовики — за 2023 год (см. п. 46.6 НКУ), подход налоговиков всем на руку. Ведь обновленная форма декларации учитывает коррективы, которые были раньше внесены в НКУ и уже действовали в течение отчетного 2022 года.
Напомним, что, в частности:
-
Подписывайтесь и читайте полностью:
- новости, эксклюзивные статьи, справочники
- загружайте бланки
- все это без рекламы
месяц