Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


11.09.23
10212 0 Печатать

Если отсутствует приказ об учетной политике предприятия

Автор: Войтенко Татьяна, налоговый эксперт.

На предприятии никогда не издавали приказ об учетной политике. Как быть при проверке — иметь хоть что-то, пусть и корявое, или лучше вообще ничего? Давайте с этим разберемся.

Учетная политика — это...

Под учетной политикой ст. 1 Закона о бухучете* и п. 3 разд. I НП(С)БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности» понимают совокупность принципов, методов и процедур, которые используются предприятием для:

— ведения бухгалтерского учета;

— составления и подачи финансовой отчетности.

* Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 № 996-XIV.

Несколько шире трактует термин «учетные политики» § 5 МСБУ 8 «Учетные политики, изменения в учетных оценках и ошибки». По нему учетные политики — это конкретные принципы, основы, договоренности, правила и практики, примененные субъектом хозяйствования при составлении и подаче финансовой отчетности. То есть фактически

учетная политика — это практические правила бухгалтерского поведения во время составления финансовой отчетности

Свою учетную политику предприятие определяет самостоятельно по согласованию с собственником (собственниками) или уполномоченным им органом (должностным лицом) в соответствии с учредительными документами (ч. 5 ст. 8 Закона о бухучете). Поэтому учетная политика — это сугубо индивидуальный бухучетный инструмент. Ведь предприятие самостоятельно избирает предложенные НП(С)БУ и МСФО на выбор альтернативные варианты учетной политики в зависимости от специфики осуществления своей хозяйственной деятельности.

Эксклюзивный материал для подписчиков сайта
    Подписывайтесь и читайте полностью:
  • новости, эксклюзивные статьи, справочники
  • загружайте бланки
  • все это без рекламы
70
грн/
месяц
Уже оплатили? Войти
Подписчики PRO-доступа получают бесплатный доступ к порталу бонусом к подписке.

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям