Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


04.01.24
8523 0 Печатать

Проводим перерасчет НДС за 2023 год

Автор: Солошенко Людмила, налоговый эксперт.

Плательщики, осуществлявшие в течение 2023 года одновременно облагаемую и необлагаемую деятельность и распределявшие по двойным покупкам НДС, должны по итогам года в декабре провести НДС-перерасчет. О том, как его провести, поговорим в статье.

Зачем проводят годовой перерасчет НДС?

Все дело в том, что в течение года плательщик распределяет НДС (т. е. начисляет распределительные налоговые обязательства (НО) по покупкам двойного назначения — чтобы частично компенсировать налоговый кредит (НК)) с использованием прошлогоднего коэффициента распределения (назовем его антиЧВ) или коэффициента распределения, рассчитанного в текущем году по данным месяца появления необлагаемых поставок (если необлагаемые операции в текущем году только появились). Однако начисленные таким образом распределительные НО в действительности никак не связаны с реальными показателями текущего года (т. е. не соответствуют доле необлагаемых операций текущего года). Ведь по итогам текущего года фактические объемы облагаемых и необлагаемых поставок окажутся другими!

Поэтому по итогам года нужно:

— рассчитать новый коэффициент распределения антиЧВ (исходя из фактических объемов операций текущего года);

пересчитать сумму начисленных в течение года распределительных НО с учетом нового коэффициента (п. 199.4 НКУ) и соответственно

откорректировать (уменьшить или увеличить) начисленные в 2023 году распределительные НО. Тогда

откорректированные при годовом перерасчете распределительные НО (с учетом доли необлагаемых операций текущего года) будут соответствовать реальным данным текущего года — т. е. начислены в нужной сумме

Годовой перерасчет НДС осуществляют в последней декларации года — в декларации за декабрь. Его проводят в несколько этапов. Рассмотрим их.

Расчет антиЧВ-2023

Эксклюзивный материал для подписчиков сайта
    Подписывайтесь и читайте полностью:
  • новости, эксклюзивные статьи, справочники
  • загружайте бланки
  • все это без рекламы
70
грн/
месяц
Уже оплатили? Войти
Подписчики PRO-доступа получают бесплатный доступ к порталу бонусом к подписке.

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям