Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


18.01.24
3197 1 Печатать

Кабмин ограничил площадь уничтоженного жилья, по которому будет платиться компенсация

Кабинет министров ввел изменения в процедуры предоставления компенсации за поврежденное и уничтоженное войной жилье, пишет "Экономическая правда". Об этом говорится в постановлении КМУ № 39 от 16 января. 

В частности, устанавливается ограничение площади уничтоженного жилья, на которое выделяется компенсация, а именно:

  • не более 150 кв. м для квартиры,
  • не более 200 кв. м для дома усадебного типа, садового или дачного дома.

Отмечается, что в Реестре поврежденного и уничтоженного имущества будет фиксироваться площадь объекта разрушенного имущества, превышающая максимальные ограничения площади для подсчета компенсации. 

"В дальнейшем площадь, по которой не была начислена компенсация, будет использована в случае подачи заявления на компенсацию за счет репараций или других источников, если такая компенсация будет предусмотрена нормативно-правовыми актами", - говорится в тексте постановления.

Напоминаем:

10 мая 2023 года в Украине стартовала программа "еВосстановление", в рамках которой компенсацию до 200 тыс. грн на ремонт начали получать владельцы поврежденного жилья. 

Эти средства можно использовать на приобретение строительных материалов, оплату строительных работ и услуг подрядчиков, у которых есть соответствующие коды для работы, а их продавцы подали заявку на участие в программе через портал "Дія". 

С декабря были начаты выплаты на капитальный ремонт поврежденной жилой недвижимости:

  • максимум 350 тыс. грн для квартиры
  • 500 тыс. грн – для частного дома. 

С 1 января 2024 года компенсацию за поврежденное жилье должны выплачивать украинцам, которые отремонтировали его за свой счет.

С 1 августа 2023 года в "Дії" стартовал прием заявок на компенсацию за разрушенное из-за войны жилье. 

Компенсации будут выплачивать единоличным собственникам жилья, которое было разрушено из-за боевых действий после 24 февраля 2022 года, не подлежит восстановлению и располагается на неоккупированной территории и не в зоне активных боевых действий. 

С 27 декабря 2023 года началась выдача жилищных сертификатов в "Дії". Средняя цена компенсации за разрушенное жилье в целом по Украине составляет 2 млн грн.

На предоставление компенсаций по программе "еВосстановление" в мае 2023 года было выделено 4,433 млрд грн, в ноябре - еще 1,5 млрд (на компенсацию поврежденного имущества) и 2,5 млрд грн (на компенсацию уничтоженного имущества).

По данным Минвосстановления, на 17 января 2024 года уже 95 украинских семей оформили сделки по покупке жилья с использованием жилищных сертификатов, выданных по программе компенсаций за разрушенное из-за войны жилье. В работе комиссий при органах местного самоуправления - более 8 тыс. заявок на компенсацию.

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • Елена
18.01.24 13:22

Если бы прилетало столько же ракет на Козынку, как на Херсон, то площадь для компенсации увеличивалась бы, а не уменьшалась. А так прилетает по Херсону, Харькову, Запорожью.... у нас нет Козынки....

Ответить
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям