Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


10.02.24
9540 6 Печатать

Украинцам хотят выдавать "сертификат защитника": Арахамия объяснил, зачем он нужен

В Верховной раде Украины хотят выдавать военнообязанным гражданам сертификат защитника. Это необходимо для "смарт-мобилизации". Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление главы фракции "Слуга народа", члена комитета Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Давида Арахамии в эфире телемарафона.

Арахамия рассказал, что украинцев не устраивают сотрудники военкомата на улицах, которые ловят военнообязанных. Поэтому в парламенте искали альтернативный путь, чтобы совершать запланированную мобилизацию.

Нардеп уточнил, что для этого необходимо собрать всех в одну систему. И Рада уже приняла закон, который разрешает сделать в системе "Оберег" электронный реестр и получить так называемый "сертификат защитника".

"Если вы помните, у нас когда COVID был, все должны были ходить с таким сгенерированным сертификатом, который показывал, вакцинированы они или нет. Вот таким образом будет сертификат, который получат либо через интернет, либо в ТЦК. Зачем это? Чтобы мы понимали, сколько людей теоретически может быть призвано, и таким образом организовать так называемую "смарт-мобилизацию", - рассказал Арахамия.

Он добавил, что мужчинам с таким сертификатом могут сообщать ориентировочные сроки призыва, чтобы они смогли подготовится.

По словам Арахамии, на добровольном основании выдавать сертификаты не могут, но и принуждение, которое предложило Минобороны, тоже не подходит.

"Но надо иметь какое-то принуждение. Мы еще не знаем, что это будет, будем искать баланс. Думаю, найдем компромиссное решение, которое с одной стороны будет стимулировать, а с другой - наказывать за отказ. Или, в конце концов, люди скажут, пусть дальше ходят по улице, не надо никаких электронных повесток", - заявил нардеп.

Что предшествовало

Напомним, в конце декабря 2023 года в Украине запустили электронный Реестр военнообязанных "Оберег".

Доступ к нему предоставили Минобороны, Генеральному штабу, территориальным центрам комплектования (ТЦК), другим структурам, а сами военнообязанные могут лишь проверить свои данные, для чего нужно обратиться в ТЦК.

Автор: Иван Носальский

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • *
10.02.24 11:21

Сертифікат... Аж смердить работоргівлею.

Ответить
  • Вадим
11.02.24 09:47

Хунта Мьянмы объявила обязательную военную службу для всех молодых мужчин и женщин.
"Обязанность охранять и защищать нацию распространяется не только на солдат, но и на всех граждан. Поэтому я хочу сказать всем, чтобы они с гордостью соблюдали закон этого народа о военной службе», - заявил представитель хунты Зау Мин Тун.

Ответить
  • Раїса
12.02.24 12:30

Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало.

Ответить
  • Лариса
13.02.24 02:41

Цікаво, а чи всі наші депутати/міністри/ радники вже є героями всіх гарячих точок і мають ордени/медалі/інші нагороди за неоціненний вклад в оборону держави??

Ответить
  • Ірина
13.02.24 08:21

Хочу в першу чергу, бачити приклад від депутатів та чиновників! Від всіх слуг народу, маю на увазі представників всіх партій, , від 95 кварталу!

Ответить
  • Юлія
13.02.24 13:58

це дно

Ответить
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям