Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


29.05.14
1425 0 Печатать

Несет ли ответственность должник за непоставку товаров, если место поставки в договоре не определено

   Верховный Суд Украины постановлением от 20.05.2014 г. по делу № 3-20гс14 отметил, что должник по договору поставки освобождается от ответственности за несвоевременное выполнение договора (поставки товара покупателю), если перед тем имела место просрочка кредитора.
   
   Речь идет о том, что договором поставки может быть выписано следующее положение: «поставка осуществляется по адресу, о котором стороны договорятся в дополнительном соглашении». В таком случае даже если покупатель товаров перечислит продавцу денежные средства на выполнение этого договора, продавец физически не в состоянии исполнить такое обязательство, ведь для его исполнения необходимо совершить действия, предусмотренные в договоре.
   
   Что касается правовой аргументации, то в соответствии с ч. 1 ст. 532 Гражданского кодекса Украины (далее — ГКУ) место исполнения обязательства устанавливается в договоре. И должник-продавец будет считаться просрочившим исполнение обязательства, если он не приступил к его исполнению или не выполнил его в срок, установленный договором или законом (ст. 612 ГКУ).
   
   Однако судьи отмечают, что просрочка должника не наступает, если обязательство не может быть исполнено вследствие просрочки кредитора.
   
   Кредитор считается просрочившим исполнение обязательства, если он не совершил действий, установленных договором, актами гражданского законодательства или вытекающих из содержания обязательства или обычаев делового оборота, до совершения которых должник не мог исполнить своей обязанности (ст. 613 ГКУ).
   
   При этом исполнение обязательства может быть отсрочено на время просрочки кредитора, если кредитор не совершил действия, до совершения которых должник не мог исполнить свой долг.
   
   Судьи резюмируют: если нет доказательств заключения соответствующих дополнительных соглашений (с определением места исполнения обязательства), продавец не мог исполнить своих обязательств по поставке товара в соответствии с условиями контракта.
По материалам Інтерактивна бухгалтерія
Рубрика:
Комментарии
Комментирование новости отключено
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
65762 225
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно